謹賀新年

あけましておめでとうございます。
本年も本校男子排球部を宜しくお願い申し上げます。
さて、『1年の計は元旦にあり』と言われますが皆様はどんな目標や計画を立てましたか?様々な願いがあることでしょう。私は昨年より『有り難う』の数を増やしていきます。『生きる』を実践し、『生かされている』事に感謝できるように反省を糧に1年間を自己研鑽しながら努力していきます。
3年生は約2ヶ月後には卒業を控え、社会人として羽ばたく準備をしてほしい。2年生はもうすぐ最上級学年となり本校の顔になります。最上級学年として相応しい自覚と行動力、立ち振る舞いを身に付けてほしい。また、自分の進路を決める大事な年になりますので後悔のないように真剣に何でも取り組んでほしい。1年生は世間一般的に『中だるみ』の2年生になります。後輩ができる喜びを糧に3年生と新入生の橋渡し役になれるように『悪しきに流されず、易きに付かず』、しっかりとした目標を持ち計画を練って努力してほしい。幸せな1年になることを願っています。ただ、神様は見ています。『神は細部に宿る』、手抜きは自分を苦しめます。私にも同じ事が言えます、生徒や部員がいなければ、ただの中年おじさんです。生徒や部員が輝けるように雑用係に徹します。
今年もこのブログを見てくださる皆様の何かを掴むきっかけ作りの役に立てれば幸いです。

頑張り続ける
底力のあるやつだけが、
最強の運を
手にすることができる。

~元WBC世界ライト級チャンピオン ガッツ石松~