今日の一言

新チームがスタートしていますが、3年生が抜けて1,2年生の下級生たちはチームの方向性に悩んでいるようです。バレーボールはカバーリングのスポーツです。そこをベースにチームの足りない所を練習でスキルアップしていくことが重要です。個のスキルアップはチームのスキルアップに必ず繋がります。個が弱いとチームも弱くなります。チームを例えば一つの桶だとします。桶は板を一枚一枚貼り合わせて水が漏れないように頑丈に造ります。きちんと貼り合わせないと水が漏れてしまいます。部員は1枚の板です。どこか弱いと桶には沢山の水(経験値・技術・メンタル・体力等)は溜まりません。肝心な時に水漏れを起こすものです。ただ、完璧な選手はいないので個々が良いところを持ち寄って水漏れしないようにカバーリングしていかなくてはなりません。お互いを支えあえるチームになってほしいです。
スタッフ側のチーム作りのコンセプトは以下の通りです。
①ハードワーク
②楽しさ
③規律
④柔軟性

あなたは本気で生きているのか?
教える事はできないが、一緒に学びましょう。

~吉田松陰~

たとえ百人の専門家が
『あなたには才能がない』と言ったとしても
その人たち全員が間違っているかもしれないじゃないですか。

~マリリン・モンロー~