今日の一言

いよいよ、来週の金曜日に本校では校内マラソン大会が行われます。体育の時間では練習が行われ、ほとんどの生徒が自己記録を更新しています。練習当初からすると物凄い成長率ですね。生徒のポテンシャルや若さ溢れるパワーに感動させられます。やはり練習は嘘をつかないんですね。寒暖の差が激しいので体調を崩さず大会にのぞんでほしいです。

置かれた場所で咲きなさい
あなたが今いる場所は、あなたにとって牢獄ですか?地獄ですか?
生きるということは決して思い通りにいくことばかりではありません。望んで手にしたはずなのに、「こんなはずじゃなかった」「どうして~してくれないの」と環境を恨む日々もあるかもしれません。しかし、決して諦めろという意味ではないのです。頑張ってもどうしても成果が出ない時もありますよね。自分は何の役にも立たないのかと嘆く日もありますし、今まで進んできた道から外されてしまう時もあります。自分を諦めないでください。根をはれば、いつか花をさかせることができます。今成果が出ない分、いつか大きな花を咲かせることもできます。どんな環境に置かれても、生き方は自分で選ぶことができる。今を精いっぱい、感謝して生きましょう。

ノートルダム清心女子大学理事長 渡辺和子~

人間、どっかでちゃんと帳尻が合うようになってる。
20代は青さとか未完成な部分がある。
そこを恥ずかしがったり隠したり、
ごまかしたりしてきた人は、
後で絶対しっぺ返しが来るよ。

~矢沢永吉~