全日本選手権県予選会(春高バレー)

10/31、11/1と前橋高校、前橋工業にて全日本選手権県予選会(春高バレー)が始まりました。本校は、1回戦を前橋南と行い2-0のストレート勝ち、2回戦を伊勢崎と行い0-2のストレート負けでベスト16という結果で終わりました。1回戦の前南戦はサーブで崩し、高速コンビバレーで相手を翻弄し勝利しました。2回戦の伊高戦では、高さとキャリアの差で負けてしまいましたが最後まで諦めることなく戦ってくれました。どんなに点差が開いても下を向かず笑顔で勇敢に戦ってくれました。3年生は、この大会で4名引退となりました。お疲れ様でした。有り難うございました。君たちの戦い方は、下級生へと伝統として受け継がれていくことでしょう。
積極的休養をはさみ、今週から新チームスタートします。他校は、すでに新チームで選手権予選を戦っています。3年生が抜けマイナススタートで前途多難ですが、3年生を超えることが恩返しです。地道に努力を重ねてもらいたいです。

出会いと別れ
来るものは拒みません。
ですから、その人が今までどれだけ駄目だったか、
性格が悪かったかは、別に知りたくないですし、
どうでもいいのです。
去るものは追いません。
ですが、あの人がどれだけ素敵でいい人だったか、
どういうわけか、いつまでも忘れられないんです。

~覚悟の磨き方 超訳吉田松陰~より