夏の大会結果まとめ

2年生の代となった夏には、「高校生大会」という、高校生になってからバドミントンを始めた生徒のみが参加できる大会があります。
本校バドミントン部では、2年の齋藤副部長が見事シングルスで3位に入賞しました。
藤岡市内では中学校時代バドミントン部がないために部活動としてバドミントンをしてこなかった生徒が多くいます。初心者もコツコツと練習を重ねれば表彰台に登ることができるという勇気を与えてくれる試合でした。

また、お盆の頃には、時間に融通の利く希望者のみですが、「JOCジュニアオリンピックカップ」に出場しました。上位大会に進出すればオリンピックへともつながる大会です。とはいえ、強者揃いの大会です。結果はシングルスで2年の渡辺部長がベスト32、ダブルスでは2年の渡辺部長・齋藤副部長のペアが同じくベスト32の結果となりました。出場人数は他の公式大会よりも少ないながら、密度の濃い大会でした。

秋・冬も大会は多くありますが、部内の最高学年でいられる1年間、現2年生には悔いの無いよう1試合1試合を大切に日々を過ごしてもらいたいと思います。