2016年4月の記事一覧

今日の一言

昨日のAB戦は最悪でした。組合せが決まって『やるぞ』という勢いがない。バレーに対する姿勢。姿勢は『姿に勢いがある』と書く。答えの出し方を間違ってはいけない。単純にボタンの掛け違いだということに誰かが気づいてバカになって盛り上げられないものか。ダメなことにしか目が行かないようでは自信を持って試合には臨めない。『自分らしく人の為にやる』を素直に出し切る。皆、良い所があるのだから。仲間の良い所に目を向けよう。そうすれば自然に自分のストロングポイントを発揮できる。

カメはベストを尽くした。
君はどうだ?

~元プロテニスプレイヤー 松岡修造~

県総体組合せ決定

昨日、県総体プロ編成会議があり組合せが決定しました。本校は16シードですが13日(金)の第一試合から登場です。一回戦は高崎経済大附属高校です。練習試合をよくやる仲間なので正直あまりやりたくない相手ですが勝負の世界は厳しいです。本校が勝てるように約2週間をしっかり準備して臨みたいです。勝ち続けると新人戦を制した強豪の伊勢崎高校です。なんとかそこまで勝ち上がりぶつかっていきたいです。

逃げない、はればれと立ち向かう
それがぼくのモットーだ。

~芸術家 岡本太郎~

西毛地区強化練習会

昨日は本校で西毛地区強化練習会が行われました。トップチームと試合をさせて頂きましたが試合をやる前から名前負けしていました。やる前から諦めていては何も得られません。同じ高校生です。ぶつかっていけば何か見えて何か掴めるはずです。練習試合は勝ち負けでなくテーマをもって課題に取り組んでいけば本番で力を発揮できるはずです。変化を期待しています。

何事も成功するまでは
不可能に思えるものである。

~第8代南アフリカ共和国大統領 ネルソン・マンデラ~

今日の一言

本日、明日と3年生の進学希望者は模試があります。自分の将来を自ら切り開いてほしいです。2年生と1年生は通常練習です。日曜日は、本校で男子西毛地区練習会が開催されます。トップチームとゲームができるチャンスです。全て出し切る準備はしておこう。

技術も・・・
気力も・・・
体力も・・・
持てるもの全て・・・
全てをこのコートにおいてこよう
~湘北高校籠球部監督 安西光義~

今日の一言

今日から新入生を交えて練習開始です。1年生は入学後の疲労を考慮して18時には練習終了し帰宅です。体調管理をしてチームの力になって下さい。
春らしく暖かい日が続きますが、桜は完全に散ってしまったようです。桜の咲く期間は約10日程です。短い期間しか咲き誇りませんが、暑い日も寒い日も雨の日も風の日も雪の日も耐え、虫が付いたり鳥が突いたりする日を乗り越え満開に咲き誇ります。高校生活も人生の中では短い時間ですが色々な事が起きます。そういった事を乗り越え節目節目で咲き誇ってほしいものです。また、目で見たこと感じたことを美しいと感じたりできる心も養ってほしいです。

理想を持ち、信念に生きよ。
理想や信念を見失った者は、
戦う前から負けているといえよう。
そのような者は廃人と同じだ。

~織田信長~