今日の一言

いよいよ、明日から新人大会です。怪我等で全員が揃いませんが行けるところまで行く、やってきたこと全てコートに置いてきましょう。

自分の中に何か一つあれば強くなれる。
~錦織 圭~

今日の一言

大会まで、あと2日。出せるもの全て出せる準備をしましょう。怪我なく、病気なく大会を闘えることを仲間や先輩、後輩、親、環境に感謝しよう。

この世のもっとも純粋な喜びは
他人の喜びを見ることだ。

~三島由紀夫~

今日の一言

本日も朝から降雪のため少し混乱がありました。天候が安定していないので天気予報などで確認をして早めに動き出すのことが遅刻や欠席をしないことにつながります。部員も雪の影響や怪我、体調不良でなかなか揃いませんが、今週はもう大会です。バレーボールへの姿勢や覚悟が生活に現れない、起こること全てを己の責任として捉えられない普通のどこにでもいるような高校生では困ります。スポーツをやる限り前述の事が勝負所で発揮されるかされないかの大きな分岐点になります。勝ちたい気持ちがあるならば己の内面から変える必要があります。変えられないのであれば普通の高校生として青春を謳歌した方がいいでしょう。誰もが得られない経験値を得るのが部活動やスポーツだと私は信じている。

泥の中から蓮が咲く。
泥が濃いほど見事に咲く。
苦悩が濃いほど
人生は大きく花開く。

~心学研究家 小林正観~

今日の一言

本日は積極的休養日です。明日から調整練習再開です。心の準備をしっかりとしましょう。

夢や目標を達成するには、
1つしか方法はない。
小さな事を積み重ねること。

~イチロー~

調整練習開始

本日は降雪の為、生徒のほとんどが欠席となっています。男子排球部も2年生は全員揃いましたが1年生は4名が欠席となっています。今週大会なので今日から短時間の調整練習です。レセプション練習を中心に行う予定です。

プライドのあるチームは
プライドのないチームより
良いプレーをする。

~ジネディーヌ・ジダン~