今日の一言

おはようございます。
朝から肌寒く、冬の訪れを感じさせる季節になってきました。HPを読んで下さっている皆様も風邪など流行ってきますので、お体をご自愛下さい。
今日で中間考査も終了です。春高予選に向けて、思う存分バレーボールができます。3年生は高校生活最後の大会です。悔いのないようにスタッフ一同、情熱を注ぎたいと思います。
テーマはもちろん『WE ARE ALL ONE』、部員一丸となって爽やかにプレーします。
感動なき高校生活に青春はない!

鬼手仏心

今日の一言

おはようございます。
連日のノーベル賞、日本人として誇りに思います。昨日は、ノーベル物理学賞を受賞した梶田氏。ニュートリノに質量があることを示す『ニュートリノ振動』の研究です。一昨日の大村氏もそうですが、お二人とも謙虚なコメントで感謝の気持ちを述べています。

日常の五心

一.はい          という素直な心
一.すみません とい反省の心
一.おかげさま という謙虚な心
一.私がします という奉仕の心

一.ありがとう  という感謝の心

今日の一言

今日から本校も中間考査です。北里大学の大村教授がノーベル医学生理学賞を受賞しました。農家に育ち、幼い頃から家の手伝いをして勉強したくてもできなかったそうです。元高校教師でスキーで国体にも出場しているのも興味深いです。微生物の研究から感染症予防の薬の開発に携わってきましたが医師ではありません。医師でも難しい偉業を成し遂げました。また、年間2億人以上を救う『イベルメクチン』という薬を今回の受賞で知り、まだまだ私も勉強が足りないなと刺激を受けました。賞は微生物に贈るそうです。

学ぶことは思い出すこと
思いやりとか優しさは、持つものではなく、思い出すものです。
人を喜ばせようとするのは、善意でなく、本能です。
『本来の人間らしさ』を取り戻すために、私は学びます。

~覚悟の磨き方 超訳吉田松陰~より

今日の一言

ラグビーW杯は歴史的2勝目で感動しました。
過去、国際大会に出場するも日の目に当たらなかった日本チーム。ここまで血の滲むような努力をしてきたのでしょう。勝利ばかり目立っていますが日本チームのフェアプレー精神も見逃してはいけません。敗れたサモアチームは五郎丸選手に、その精神を称えMVPを送っています。敗れたサモアチームの対戦相手を称えるところにも感服しました。勝利至上主義でなくノーサイドの精神やフェアプレーの精神に改めて指導者として勉強になりました。

真の勝者たれ
ONE FOR ALL(一人は皆の為に)
ALL FOR ONE(皆は一人の為に)

今日の一言

男子排球部です。爆弾低気圧の影響で藤岡も風が強かったですね。

逆境に礼を言う
鉄は何度も熱い火の中に入れられて、
何度も固い金槌で叩かれて、はじめて名剣に仕上がります。
すばらしい人生の送り方もよく似ています。
何度も繰り返される極めて不都合で、
有り難くない経験の数々が、
旅路を美しく輝かせてくれるのです。

~覚悟の磨き方 超訳吉田松陰~より