今日の一言

昨日の練習では何かに気付いて内容も良かったようです。この勢いを大切に土曜日を迎えてほしいです。明日は県民の日で生徒は学校お休みです。今日含めて2日間全力で調整に努めます。

ビッグネームだろうが
キャリアが長かろうが
そんなことプレーに関係ない。
私が使うのはその時最高の
プレーをしている選手だ。
心身ともにベストな選手だけが
ピッチに立つことができる。

~元ASローマ監督 ファビオ・カペッロ~

今日の一言

今日は引退した3年生が大会前のAB戦の為に後輩達に胸を貸してくれました。経験値がある分、勉強詰めだったにもかかわらず3年生が勝利しました。後輩達は何かを学べたでしょうか?3年生の表面しか見てませんか?内面から溢れ出てくるものを学べれば君たちはもっと強くなれる。

OK!! オライ!! あたって砕けろ
OK!! オライ!! 問題ない 問題ない
OK!! オライ!! めげずに攻めろ
OK!! オライ!! 想定内 想定内
~RIP SLYME 『NP』より抜粋~

今日の一言

土曜日は、本校に桐高、高北を招いて大会前最後の練習試合に臨みました。最後のということで選手は緊張して中々うまくプレーができませんでした。偉大な3年生も為し得なかったベスト8の壁にチャレンジするわけですからプレッシャーはありますが、上手くいかない時ほど仲間の良い所に目をむけ視野と心を広く持って思い切りプレーしてもらいたいです。

夢に向かって走るのか
それとも途中腐って錆びるのか
この僕乗る列車はお構いなく
今日も魅了 人をさらい出す
なりたい物やりたい事
子供の頃の夢見心
それを燃料にして走り出す
途中下車 無効にて限りなく

~ケツメイシ 『トレイン』より抜粋~

今日の一言

大会まで約1週間、明日は本校にて最後の練習試合です。怪我をしないように最終チェックです。

抑え込んだ感情なら今出そう
ありのまま生きるならば今だぞ
ありのままで俺で居れる
涙の数だけ大きくなる訳
そこに本当の自分があるだけ

~ケツメイシ 『涙』より抜粋~

今日の一言

昨日は終日、1、2年生の大学見学会でした。それぞれのコースで自分の進路のきっかけを掴んだようです。私が伺った学校の先生方は『かわいがられる子』『挨拶ができる子』『コミュニケーションが自分からとれる子』は入学して半年で大きく成長し、就職先も良い所があると言っていました。部員達も5年後の自分をイメージして生活をしているのだろうか?

海を泳いでる最中には
海の広さはわからんよ。

~バガボンド 柳生石舟斎~

今日の一言

本日は積極的休養日です。来週からは調整練習に入ります。詰めて練習するのはあと5日です。質の高い練習が求められます。

戦いとは、
常に二手三手先を読んで行うものだ。

~機動戦士ガンダム シャア・アズナブル~

今日の一言

昨日は、前高にて前工と3校で練習試合でした。前高は会場校になるので雰囲気やコートの感覚、照明など環境に慣れる練習でもありました。2週間後に大会を控え、スタメンを決めることをテーマに試合を行いました。今週、来週とメンバーを固定して練習をしていきます。土曜日は本校にて大会前最後の練習試合(高北・桐高)です。良い調整になればと考えています。応援宜しくお願いします。

だって
今信じる以外の方法
わかんねぇもん!!

~ハイキュー 日向翔陽~

今日の一言

いよいよ2週間後に春高予選がせまってきました。来週にはチームの成熟と戦術のコンセプトの意思統一をしなければなりません。練習試合はあと2回です。質の高い練習をしよう。

迷ったら前へ。
苦しかったら前に。
つらかったら前に。
後悔するのはそのあと、
そのずっと後でいい。

~元プロ野球選手・監督 星野仙一~

今日の一言

昨日は、本校学校行事の目玉であるクリーン作戦が行われました。部員達も各クラスで一生懸命ゴミ拾いや雑草を刈っていました。こういう事はチャンスを拾うことにも繋がります。一事が万事、神様は小さいことの積み重ねをちゃんと見ています。寒くなってきて、練習前、練習後に身体を冷やさないようにスエットを着る時期になってきました。体温調整も大切なことの一つです。ちなみに本校のスエットはアシックス製で色はネイビーにイエローラインとチーム名が入っています。なぜイエローを入れたかというと部員一人一人が太陽のように輝いて欲しいという願いからです。

君が流した涙が
いつか花を育て咲かせて
君の前に広がるはずだから
君が乗り越えた壁は
いつか君を守る盾となって
君をそばでいつまでも支えるだろう

~ケツメイシ 『ライフイズビューティフル』より抜粋~

今日の一言

連休の10日は高経附と前工と練習試合でした。テスト明けで体が動かず全敗でしたが結果だけにとらわれず本番で力を発揮できるように過程を大切に取り組んで行きます。自分らしく仲間の為に力を発揮しよう。校内で風邪が流行ってきました。体調管理に気をつけてほしいです。

上に花咲かぬ日は下に根伸ばせばいい
しなやかにこの意志を糧に芽を出せばいい

~DragonAsh 『Velvet Touch』より抜粋~