藤中Diary

群馬県きのこ料理コンテスト受賞報告

2024.11.9

 9日(土)に前橋市の群馬調理師専門学校で群馬県きのこ料理コンクールが行われました。メニューは県産のきのこ(シイタケ、ナメコ、マイタケ、エノキタケなど)を使用することが条件です。このコンクールに参加した生徒が県議会議長賞を受賞しました!おめでとうございます。

 メニューは「ニラたれのえのきの豚肉巻き」です。料理のポイントは、「電子レンジのみで簡単に調理できること」「ニラとたまねぎのシャキシャキ感がとても良いアクセントになっていること」だそうです。

~受賞した生徒の感想~

「審査員や関係者など多くの人の前で料理をするのは初めてだったのでとても緊張しましたが、練習したとおりの味や見た目に仕上げることができました。多くの人の支えがあったおかけで楽しく料理をすることができ、優秀賞をとることができて嬉しかったです。」

 

~レシピはこちらから~

みなさんもぜひ作ってみてくださいね音楽