藤中NEWS

☆まちづくりイベント☆子どもフェスティバル☆

2024.5.11&5.12

5月11日(土)

地域づくりセンター神流で行われたまちづくりイベントに参加しました。

藤岡青年会議所のみなさんと一緒に「藤岡市をよりよくするための課題」についてグループワークを行いました。

今回は目標や活動内容を話し合い、発表を行いました。

参加した生徒は「落ち着いた雰囲気の中で活動ができたので楽しかったです」と笑顔で報告してくれました。

9月に行われる活動報告会に向けてよりよい発表ができるように前向きに取り組んでいきたいと思います。

5月12日(日)

藤岡市総合学習センターで行われた子どもフェスティバルに参加しました。

本校のブース

☆スライム

☆光の万華鏡

☆プログラミングによる自作ゲーム

目標は小さな子どもたちに「科学の面白さ」を伝えることです。

遊びに来てくれた子どもたちが目をキラキラさせて楽しんでくれている姿を見ると目標を達成できたようです。

ボランティア活動を通して学んだことを学校生活にも活かしていきたいと思います。