藤中Diary

がっこう未来探究~発表を行いました~

2023.10.31

1年総合的な探究の時間「がっこう未来探究」 では、委員会ごとに発表を行い、3年生にも助言してもらいました。

学校をより良くするために課題と向き合い、解決に向けたアイデアを提案しました。

今回はユニークなアイデアやプロトタイプ(試作品)で提案をしてくれた委員会を2つ紹介します。

現状:図書室の利用者が少ない。

目標:たくさんの人に図書室を利用してもらう。

提案:参加型のイベントで楽しみながら本に慣れ親しんでもらう。

・本を借りると景品付きのガチャガチャを引くことができる。

・スランプラリー形式を取り入れ気軽に足を運んでもらう。

ボランティア委員会

現状:ゴミの分別ができていない。

目標:ゴミの分別への意識を高めたい。

提案:楽しみながら「ゴミの分別」ができるアイテムをプロトタイプで提案。

・ゲーム感覚で楽しみながらペットボトルのキャップを回収する装置。

・オクラのような五角形で見た目も楽しく、さらにポケットごとにゴミを分別できる分別ゴミ箱。

みなさん、探究の成果をしっかりと発表できたでしょうか。

また「12の力」ではどのような力が身についたでしょうか。

発表の振り返りを行い、次のきゃりあ未来探究へとつなげていきましょう。