藤中Diary

2023.4.20

かぶら教習所の方々を講師に迎え、1年生を対象にした自転車交通安全教室が行われました。

自転車の基本的な交通ルールや交通安全条例について事例を交えながら教えていただきました。

では実際にどんな場面が危険なのか、代表生徒に体験してもらいました。

・イヤホンありorなしでは車の接近に気づくまでどのくらい違いがあるか

・通常運転とスマホを見ながらの片手運転ではどのくらい走行に影響するか

・ブレーキをかけてから自転車が完全に停止するまでの距離と時間(教習所の方による模範)

改正道路交通法の施行により、ヘルメットの着用が努力義務化されました。

事故の統計データからもやはり頭部を守ることが命を守ることにつながることがわかっているそうです。

ぜひご家庭でもお子さんと交通ルールやマナーについて話し合ってみてください。