今日の一言

明後日は新人大会の組合せです。ベスト8をかけて3年生に恩返しができるようなゲームができるといいです。組み合わせも10年以上バレーの指導に携わっていますが、日頃の取組方や姿勢が不思議と反映されます。まずは良い組み合わせになるように願います。

勝ちに不思議な勝ちあり
負けに不思議な負けなし
~平戸藩主
松浦静山~

今日の一言

春高バレーの全国大会の組みあわせが決定しました。男子の明和県央が高知の市立高知商業、女子の健大高崎が静岡の富士見と対戦になります。両校の健闘をお祈り致します。
さて、2年生は修学旅行、1年生は期末考査が終わり、いよいよ新人大会に向けて始動します。今週末は本校で高商を迎えて練習試合です。高商は県内で一番多く日本代表選手を輩出している古豪です。沢山学ぶことが多いです。チャレンジ精神を忘れず戦いたいです。

強きをくじき
弱きを助ける

~星野仙一~

今日の一言

1・3年生は大切な期末考査が終了しました。日頃の勉強の成果を発揮できたでしょうか?課題等の提出物は大丈夫でしょうか?自分のやるべき事をできないようでは人の為にボールを繋ぐバレーボールなどできるはずがありません。一事が万事です。勉強とスポーツは違うと思っている者は考えを改めよう。ちょっとした『まぁ、いいか』が負け癖をチームに植え付ける。身内からしか応援されない部活動では楽しくありません。目を覚まそう。

懇願
お願いです。
本当にお願いですから
たった1回負けたくらいで
やめないでください。

~覚悟の磨き方 超訳吉田松陰~より

今日の一言

2年生は2日目の修学旅行、1年生は3日目の定期考査終了です。体調管理しっかりしましょう。明日から部活動再開です。

知は行の本たり。
行は知の実たり。

(聞いたり調べる前に自分の目で見て肌で感じて行動しよう)
~吉田松陰~

今日の一言

今朝、2年生は修学旅行に旅立っていきました。良い思い出を作れるように分別をつけて楽しんでもらいたいです。平和学習も行程表に入ってます。改めて、命の尊さや生きる事の意味を感じてほしいです。

自分 いまここ

今ここ 自分

それをどう充実させて生きるか

あるいはむなしく生きるか