花丸 群馬県刻字展

本校書道部は、今年度も、外部講師である竹市先生のご指導を賜り、
群馬県刻字展に作品を出品しました。
審査の結果、2年生2名が奨励賞、1年生2名が入選となりました。

音楽 書道部 活動紹介

こんにちは。書道部です。今年度初めて記事を投稿します。

書道部は、現在2年生2名、1年生2名の少数精鋭で活動しています。
今年度は、主に篆刻作品、創作作品、書道パフォーマンスに
取り組んでいます。自分にじっくりと向き合って取り組む個人作品にも
魅力がありますが、部員全員が一体となって作り上げる書道パフォーマンスにも
また別の味わいがあります。

以下は、藤翔祭で発表した書道パフォーマンス作品です。

ひらめき 篆刻作品作成中

こんにちは、書道部です。今年度初めての投稿となります。
書道部は、3年生3名、2年生1名、1年生4名で活動しています。

現在、外部講師の竹市先生をお招きし、篆刻の手ほどきを受けています。
自分の好きなことばを好きな書体で表現し、篆刻作品とし仕上げていきます。
この時期は、書道室も「動」の空間へと化します。

初めて篆刻に挑戦する1年生。

2年生は色付けをしています。

3年生は慣れた手つきです。

部活動紹介

新入生オリエンテーションでの部活紹介で、2、3年生の書道部員10名が書道のイメージを変え、部員の勧誘を踏まえ書道パフォーマンスをしました。
 これからの活動は、文化祭(7月1,2日)に向け、書道の作品、刻字作品の制作や新しい書道パフォーマンスの作品作りになります。

予餞会

2月10日(水)に第1体育館で予餞会が行われました。
 書道部は、3年の先生方に協力していただき、書道パフォーマンスをしました。今までのパフォーマンスとは少し雰囲気が異なり、書道部員が書いた後に、3年の先生方が登場し、それぞれひとこと揮毫していただきました。3年生、3年の先生方に印象に残っていただければ幸いです。今回の作品の大きさは、縦約4.8m、横約6.5mです。

くすのき病院地域ギャラリーに作品を展示

くすのき病院地域ギャラリーに、12月は書道部とイラスト部の作品が展示されました。
書道部は、部員と顧問全員の刻字作品と一部の原稿を展示しました。校外で発表する機会が少ないので、機会を与えていただき感謝しています。作品を見ることにより、来院された方の気分転換にな少しでもなればと思います。

高校芸術祭,群馬県刻字展に出品しました

”芸術の秋” です。書道部は日頃の成果を見ていただこうと,高崎シティーギャラリーで開催された,高校芸術祭書道展(10/29~11/4),第40回群馬県刻字展(11/6~11/11)に刻字作品等を出品しました。刻字展への出品は今回で4回目になりました。写真は,高校芸術祭に出品した本木千陽君(3年)の作品と群馬県刻字展の表彰式の様子です。
高校芸術祭 : 本木千陽(3年)が奨励賞
群馬県刻字展 : 相川彩乃,金屋瑠音,小河原結衣,針谷まり絵,尾林沙弥(以上2年),本木千陽(3年)が奨励賞   井上和佳,林翔稀,中澤真奈美(以上1年),新井玲奈,高橋美幸(以上2年)が入選

文化活動発表会

10/20(火)に第4回文化活動発表会が開催されました。本校の文化祭は3年に一度の開催で、経験者がいなくなってしまうため、来年度の文化祭の予行という意味もあります。
今回の内容は、条幅(1人1作品・半切)、刻字(1人1作品以上)、書道パフォーマンス、です。準備を早くから行い、条幅作品はすべて自分で裏打ちをしました。書道パフォーマンスは、ハロウィンを意識したものとしました。写真は、書道パフォーマンスの様子です。
来年の文化祭に向け、よい経験となりました。

交通安全フェスティバルで書道パフォーマンス披露

9月20日(日)の交通安全フェスティバルで、書道パフォーマンスを披露しました。
屋外でのパフォーマンスであったので、微風の中での実施となり作品を掲げられるか心配しましたが、無事に掲げることができました。夏休みから練習をし、準備をした成果が少し出たように思いました。見学していた人たちの声援や、拍手が非常にありがたかったです。

群馬県刻字展に向け作品の制作を始めました

第40回記念 「群馬県刻字展」に向けて、作品の制作を始めました。今回で4回目の出品になります。立体の書と呼ばれる「刻字」に初挑戦する1年生は、普段持ったことのないノミを片手に木槌を振り、真剣に取り組んでいます。どの程度彫ったらよいかなかなかわからず、苦戦の連続ですが、緊張感の中にも、作品が少しずつ仕上がる楽しみを味わっているようです。2.3年生は経験がものを言っているようで、積極的に大胆に作品の制作に取り組んでいます。11月の刻字展が楽しみです。