男子バレーボール部

今日の一言

先週、11月5日の土曜日に春高県予選会・準決勝・決勝がALSOKぐんまアリーナにて行われました。男子は伊勢崎高校が王者の貫禄を見せ、女子は商大附が前評判を覆して逆転で勝利しました。高校生らしい今年のベストゲームにふさわしい好ゲームが展開されました。全国の大舞台で思う存分、力を発揮できることを願っています。
これで春高出場チーム以外は全て新チームに切り替わります。新人大会までにストロングポイントを成長させ、ウィークポイントを潰し、春高では見せることのできなかった生まれ変わった藤岡中央男子排球部の姿をお見せできればと思います。応援宜しくお願いします。

逆境は向かって
いけば友達になれる。

~沖縄興南高校硬式野球部監督 我喜屋優~

今日の一言

一昨日、新人戦に向けてのミーティングを行いました。正直、残念な内容ですがそのまま書きます。
・春高での反省
①レセプション②ディグ③対応力④ブロック⑤動きだし
に課題が残る
・新人戦に向けての目標
次の大会に向けて今回の新人戦では内容の濃い試合をする。
負けると今までの努力も否定してしまいがちですが『できない』『無理』な理由を探すより『できる』『成功する』方法を探した方が幸せになるのではないでしょうか?選手が変わるまでスタッフは待つしかありません。強制からは何も生まれません。
明日はALSOKぐんまアリーナにて春高の男女準決勝・決勝が行われチャンピオンが決定します。

目の前にあることを
無駄口叩かずに
必死でやることだ。

~GIANT KILLING 村越茂幸~

今日の一言

今日から11月です。新人戦まで3ヶ月弱です。部員が揃い次第ミーティングをする予定です。建設的な話をして春高の試合の分析をして新人戦に繋げたいです。

悩めるうちが花
若い人たちの特権だもん。

~タレント 高田純次~

春高予選結果

一昨日、29日(土)に春高予選が前橋高校会場に行われ、本校は1回戦農二と対戦し0-2で敗退しました。大変不甲斐ない試合をしてしまいました。応援して下さって皆様、大変申し訳ありませんでした。指導者として力不足を痛感しております。新人戦に向けて切り替えてやっていこうと思います。また、3年生で1名がこれで引退となりました。精神的支柱としてチームを支えてくれました。進路と同時進行で部活をやっていましたが、この苦労が今後の人生の糧になるはずです。お疲れ様でした。有難う。

幸へ走れ
光の街へ
明日を望む

~Dragon Ash 『光りの街』より抜粋~

今日の一言

昨日の練習では何かに気付いて内容も良かったようです。この勢いを大切に土曜日を迎えてほしいです。明日は県民の日で生徒は学校お休みです。今日含めて2日間全力で調整に努めます。

ビッグネームだろうが
キャリアが長かろうが
そんなことプレーに関係ない。
私が使うのはその時最高の
プレーをしている選手だ。
心身ともにベストな選手だけが
ピッチに立つことができる。

~元ASローマ監督 ファビオ・カペッロ~