男子バレーボール部

生きるということ

久しぶりの更新になります。
卒業式が無事終わり、偉大な3年生が巣立っていきました。有り難うございました。
後期入試も終わり、いよいよ新しい風が入ってきます。本校の活性化に期待しています。
明日で東日本大震災から6年が経ちます。未だに復興が進まず、家族を亡くした悲しみの傷も癒えていない方々も沢山いらっしゃいます。時と共に忘れてはいけないものが沢山あります。今に生かされている者として命ある者として『生き方』はどうでしょうか?改めて考えさせられます。今ある当たり前に感謝できているでしょうか?私からしたら職場がある、同僚がいる、生徒に会える、教える事ができる、部活の指導ができると当たり前ではない当たり前の事は数えたら切りがありません。無数の条件が重なり合い、環境が揃い、人がいなければ存在しない当たり前です。改めて『生きている』でなく『生かされている』ことに感謝します。
野球のWBCが開幕しましたが、キューバ戦での山田選手のHRとなる打球を中学生が捕球してしまい2塁打になってしまったできごとがありました。ネットでは中学生への誹謗中傷、個人情報の拡散、脅迫などが絶えないそうです。いつから日本人はこのような事に厳しくなったのでしょうか?過ちは誰でもあります。皆、少年少女だったはず。震災の時に手を取り合い助け合った日本人はどこにいったのでしょうか?少年に罪を被せないと勝てないスポーツならいりません。少年を許せないような大会はいりません。少年の人生が大きく狂わないように願っています。また、福島の原発被害を逃れて引っ越してきた多くの小中高生がいじめに遭っているニュースを目にします。これも同様です。非常にナンセンスです。愛が足りない。
藤岡中央の職員として、教員として、これから出会う生徒や目の前にいる生徒に『生かされている』ことを共に考え感謝して、育てていくことが私の使命です。東日本大震災だけでなく、熊本大地震後も苦しんでいらっしゃる方々もいます。心をひとつに。絆。
全ての苦しみや悲しみ、喜びを分かち合える日本人でありたい。人間でありたい。
黙祷。

Why should I need a reason?
it's natural to wanna give a friend a helping hand
Don't wanna hear your reasons, no time for this,
get on your feet now your help is needed
Now since we're living life let's
try living it way stronger
What in the world have we just learned?
Just a little bit more affection
Share a little from our possessions
Then we'll say from our hearts that we are fuckin' one
we are as one
Punk Rock's about denial, but understand there's more to it
We have way more power
Stop trying to be cool now
Why can't you understand that now is not the time for that
try living it way stronger
If we stop acting so selfish
Start acting like we're all in this
we are as one
Why should I need a reason?
~和訳~
仲間を助けるのに理由なんていらない
当然だろ?
正論なんて聞いてる場合じゃないんだ
腰を上げてくれ
お前の助けが必要なんだ
せっかく生きているなら
タフに生きようぜ
俺たちは何を学んだ?
もしも少しだけ優しくなれれば
もしも少しだけ持っているものを分ければ
パンクロックの魅力は拒絶性
でももっとパワーがあるんだ
わかるだろ?
カッコつけんのもいいけど
今はそうすべきじゃない
なんでそれがわからねーんだ?
身勝手な振る舞いを止めれば
みんなが自分のことのように動き始めれば
もしも少しだけ優しくなれれば
もしも少しだけ持っているものを分ければ