今日の一言

新チームがスタートしていますが、3年生が抜けて1,2年生の下級生たちはチームの方向性に悩んでいるようです。バレーボールはカバーリングのスポーツです。そこをベースにチームの足りない所を練習でスキルアップしていくことが重要です。個のスキルアップはチームのスキルアップに必ず繋がります。個が弱いとチームも弱くなります。チームを例えば一つの桶だとします。桶は板を一枚一枚貼り合わせて水が漏れないように頑丈に造ります。きちんと貼り合わせないと水が漏れてしまいます。部員は1枚の板です。どこか弱いと桶には沢山の水(経験値・技術・メンタル・体力等)は溜まりません。肝心な時に水漏れを起こすものです。ただ、完璧な選手はいないので個々が良いところを持ち寄って水漏れしないようにカバーリングしていかなくてはなりません。お互いを支えあえるチームになってほしいです。
スタッフ側のチーム作りのコンセプトは以下の通りです。
①ハードワーク
②楽しさ
③規律
④柔軟性

あなたは本気で生きているのか?
教える事はできないが、一緒に学びましょう。

~吉田松陰~

たとえ百人の専門家が
『あなたには才能がない』と言ったとしても
その人たち全員が間違っているかもしれないじゃないですか。

~マリリン・モンロー~

今日の一言

今週土曜日に、春高バレー県予選会の準決勝・決勝がALSOKぐんまアリーナで行われます。男子は桐商、伊商、前商、県央、女子は健大、高商、商大附、西邑楽がベスト4に残っています。ここ数年、群馬県高校バレーのレベルは関東の中でもトップレベルにあります。時間のある中学生の皆さんは時間を作って見にいって下さい。本校排球部部員も今後の練習に活かす為にレベルの高い試合を見にいってきます。

未来のために
やってしまえば、こうなるとはわかっていましたが、
やるべきだという、私の熱い血には逆らえなかったのです。

~覚悟の磨き方 超訳吉田松陰~より

全日本選手権県予選会(春高バレー)

10/31、11/1と前橋高校、前橋工業にて全日本選手権県予選会(春高バレー)が始まりました。本校は、1回戦を前橋南と行い2-0のストレート勝ち、2回戦を伊勢崎と行い0-2のストレート負けでベスト16という結果で終わりました。1回戦の前南戦はサーブで崩し、高速コンビバレーで相手を翻弄し勝利しました。2回戦の伊高戦では、高さとキャリアの差で負けてしまいましたが最後まで諦めることなく戦ってくれました。どんなに点差が開いても下を向かず笑顔で勇敢に戦ってくれました。3年生は、この大会で4名引退となりました。お疲れ様でした。有り難うございました。君たちの戦い方は、下級生へと伝統として受け継がれていくことでしょう。
積極的休養をはさみ、今週から新チームスタートします。他校は、すでに新チームで選手権予選を戦っています。3年生が抜けマイナススタートで前途多難ですが、3年生を超えることが恩返しです。地道に努力を重ねてもらいたいです。

出会いと別れ
来るものは拒みません。
ですから、その人が今までどれだけ駄目だったか、
性格が悪かったかは、別に知りたくないですし、
どうでもいいのです。
去るものは追いません。
ですが、あの人がどれだけ素敵でいい人だったか、
どういうわけか、いつまでも忘れられないんです。

~覚悟の磨き方 超訳吉田松陰~より