校長あいさつ

群馬県立藤岡中央高等学校のホームページを御覧いただきありがとうございます。

本校は、地域の方々からの御支援のもと平成17年に多野・藤岡地区の中核校として設立され、今年で創立20周年を迎えます。県内有数の恵まれた施設設備を有し、「ありたい自分や社会を思い描き、その実現に向かって挑戦する意志ある人」になるため、生徒達は様々な面において主体的な活動をしています。教育の柱としては、地域と連携した「ふじおか未来探究」を始めとする3年間の探究活動があります。また、F.C.プロジェクトという有志が中心となって動画作成やPR活動で学校をリードし、今年全学年が揃って着用となった新制服は、県内一かっこいいかわいい制服をコンセプトに、生徒が素材や着心地を工夫したものです。

全日制には、普通科と、県内では2校しかない理数科が、「12の力」を備えた生徒を上級学校への進学へ導き、定時制では、藤岡高等学校定時制課程の流れを汲む長い伝統の下、「堅忍ヲ尚ビ進取ヲ旨トスベシ 礼節ヲ重ジ規律ヲ守ルベシ 自治協同ノ精神ヲ以テ事ニ当ルベシ」を校訓に学習に励んでいます。

今年度はコミュニティスクールのモデル校の指定を受け、学校運営協議会において、学校と地域住民の方々、保護者の代表が、学校の課題を共有し学力向上や生徒育成に向けて教育活動を運営していきます。「君の夢のスタートライン」という本校のスローガンどおり、今後も地域との連携を深めながら、生徒一人一人の夢の実現をサポートしていきます。

校 長  大槻 恭子