男子バレーボール部

今日の一言

昨日は、本校にて高経附と1日練習試合を行いました。セットを取ったり取られたりと接戦でしたがゲームの締め方や中盤での戦い方など想定練習ができました。スパイクとサーブは年度当初で疲労が溜まっている中では合格点でした。ディグやブロック、ワンタッチボールの処理に課題が残ります。全員で解決できる内容です。対人レシーブから見直しましょう。

苦しいという言葉だけは
どんなことがあっても
言わないでおこうじゃないか。

~高杉晋作~

pray for kumamoto

昨日、熊本県を中心に大地震が発生しました。災害は忘れた頃にやってきます。自然災害には科学が進歩しても勝てません。人間の無力さを感じます。我々は、遠い場所で祈り、与えられた命を大切に生かされていることに感謝し行動するしかありません。スポーツを通して日本を明るくする使命感を持って日々努力します。被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

あのときの
あの苦しみも
あのときの
あの悲しみも
みんな肥料になったんだなあ
じぶんが自分になるための
~相田みつを~

今日の一言

本日は部活動紹介が行われ、放課後2名が見学に来てくれました。バレーボールを通して一緒に青春しよう。経験がない生徒もやる気があれば上達します。気軽に見学に来てください。

小さい夢は見るな。
それには人の心を動かす力がないからだ。

~ゲーテ~

今日の一言

本日は、積極的休養日です。明日は新入生が部活動を見に来てくると期待しています。見に来るだけでなく『入部します!!』という生徒も待っています。

元気が一番、元気があれば何でもできる!
~アントニオ猪木~

対面式が行われ、初々しい1年生と2・3年生が顔を合わせました。1年生は緊張していましたが、上級生は先輩らしい、1年生を受け入れる頼もしい顔つきでした。
来週には、部編成があります。ぜひバレーボール経験がなくても入部してきてくれる1年生を求む。

青春とは心の若さである。
信念と希望にあふれ、勇気にみちて、
日に新たな活動を続けるかぎり、
青春は永遠にその人のものである。

~松下幸之助~