男子バレーボール部

今日の一言

本日は、前期選抜入試の合格発表です。希望に満ちた中学生の皆様、おめでとう。後期も頑張る生徒諸君は待ってるぞ。努力は裏切らない。

どんな時でも
『人生これでいい』なんて
考えちゃいけない。
そう思った瞬間に進歩が止まり、
後輩達に抜かれ、置いていかれる。

~三浦知良~

今日の一言

明日は判定会議の為、生徒は家庭学習です。時間を有意義に使って勉強してもらいたいです。人生は一度きり、やれること全部やり切ろう。

僕が生きる今日は
もっと生きたかった
誰かの明日かもしれない

~かりゆし58 『さよなら』より抜粋~

嬉しかった事

昨日、放課後体育の補講中に、男子排球部部員の一人が帰宅する際に自転車から降りて挨拶をしてくれました。大変気持ちよく挨拶をしてくれて同時に嬉しい気持ちで一杯になりました。有難うございました。自転車に乗りながらの挨拶は沢山ありますが、本校に赴任して初めての経験でした。特に、私が要求していることではありませんが当たり前のことを当たり前にできる姿は感動します。1年かけてじっくり成長したんだと実感した瞬間でした。生徒、部員の成長の瞬間はこちらも意識して見ていないと出会えません。小さな事の積み重ねが大きな事を成功させるきっかけとなります。誰にでもどこでも礼を尽くせることは大変意義のあることだと思っています。良い影響をしあって成長をどんどんしてもらいたいです。

あなたは今という瞬間に、
喜びを感じているだろうか。
僕らは、過去も未来も生きられないはず。
喜びに満ちあふれて、毎瞬毎秒という、
「今」を過ごすあなたは美しくなる。
~須藤元気著 『無意識はいつも君に語りかける』より抜粋~

今日の一言

学年末考査、一週間前となりました。気持ちよく進級できるように努力してほしいです。部活動は完全休養となります。

断固たる決意が必要なんだ!!
~湘北高校バスケットボール部監督 安西光義~

今日の一言

本日は前期高校入試の為、生徒は家庭学習です。学年末考査に向けて努力している事を願っています。

自分の不完全さを受け入れると、
それはコンプレックスではなく、
個性となる。
~須藤元気~