NHK全国高校放送コンテスト

放送部は今年度もNHK全国高校放送コンテストに出場しました。今年度は藤岡市にあるレトロな雰囲気のドライブイン七輿を取材し、ラジオドキュメントの作品に仕上げました。全国大会ではレベルの高さに圧倒されましたが、全国の高校生の頑張りに感動することが多かったです。
NHKホールで行われた決勝大会を見学したことは、これからの作品作りに役立ちそうです。
。これからも地元・藤岡市をPRできるような作品を創っていきたいと思います。

NHK杯全国高校放送コンテスト参加

第63回NHK杯全国高校放送コンテスト全国大会出場! みなさん、こんにちは。放送部です。放送部は今年も昨年に引き続き全国大会に出場することができました。今回出場したのは、3年小山裕平君です。小山君は群馬県大会の朗読部門に出場し、第2位の成績で全国大会への切符を獲得しました。朗読部門は、課題作品の中から好きなページを選び、2分以内で朗読するものです。小山君は、フランツ・カフカ『変身』の冒頭部分を読みました。声質が大変素晴らしく、友人たちからも高く評価されています。全国大会では、約300人の出場者があり、レベルの高さを実感しました。大変良い経験になったと思います。これからも小山君の朗読を目標に部員が頑張ってくれると思います。
記録・浅野開君(左) 朗読出場・小山裕平君(右)

にっこり 関東大会に参加してきました

1月31日(日)東京都立川市のたましんRISURUホールにて、第13回関東地区高校放送コンクールに参加してきました。関東一都六県と山梨県のそれぞれの代表が集合し、部門毎に審査がありました。本校は、オーディオピクチャー部門に参加し、地元の世界遺産である「高山社跡」を取材した作品を出品しました。残念ながら入賞はしませんでしたが、会場にいた皆さんに「高山社跡」の魅力を伝えられたと思います。

音楽 クリスマスコンサート

2学期もようやく終業式を迎えました。そんな日の午後、音楽部・放送部が一緒に藤岡総合病院でクリスマスコンサートを行いました。今回が初めての試みです。音楽部の生徒の皆さんと一緒に歌を歌い、紙芝居やクリスマス劇場などを披露しました。2ヶ月くらい前から準備し練習してきました。入院患者さんやそのご家族の方々が少しでも楽しんでくださっていたら嬉しいです。

また、ぜひこんな素敵なコンサートを開催したいです。病院関係者の皆さん、音楽部のみなさん、ありがとうございました。メリークリスマス!
放送部員による「クリスマス劇場」

音楽 少年少女合唱団群馬県フェスティバル 司会

12月6日(日)
みかぼみらい館に於いて、藤岡ロータリークラブ主催の第16回少年少女合唱団群馬県フェスティバルが行われ、放送部2年生7名が司会等を担当させていただきました。
県内各地の合唱団が集い、澄んだ歌声が会場内に響きました。2年生の生徒は前日まで修学旅行に出かけており、コンディションは万全ではなく、大変な場面もありましたが、最後までよく頑張りました。主催者の藤岡ロータリークラブの方々からもお褒めの言葉をいただきました。写真は、司会を担当した飯嶋(2-1)・久保田(2-3)です。司会担当は、他に藤巻(2-3)・飯島(2-4)。介添えの仕事は男子生徒3人北野(2-4)・大竹(2-2)・浅野(2-4)が交代で行いました。

終演後ロビーにて

花丸 県大会優良賞!AP部門関東大会へ

11月7日(土)高崎商科大学にて群馬県高校放送コンクールが行われました。朗読・アナウンス部門、AP・VM部門が行われ、本校放送部は、朗読部門に1名、AP部門に1作品が参加しました。どの参加校も立派な発表で、次のNコンに向けて士気が高まります。
 AP部門は、「高山社の記憶~150年の軌跡~」という作品を制作しました。地元・藤岡の世界遺産である「高山社跡」。放送部は夏休みを利用してインタビューや撮影を行い、編集しました。
6作品のうちの第2位。優良賞を受賞し、1月に東京都立川市で行われる関東大会に出場することとなりました。今後も頑張ります!

NHK杯全国高校放送コンテストに出場しました!

こんにちは\(^_^)/放送部です。
6月に行われたNHK杯全国高校放送コンテスト群馬県大会のラジオドキュメント部門に出品した作品が優良賞を受賞し、7月20日から行われたNHK杯全国高校放送コンテストに出場してきました。全国大会は、東京・オリンピック記念青少年総合センターで実施され、決勝戦はNHK-ホールで行われました。受賞した「我らのディーゼル車」という作品は、地元を走る八高線を題材にしたものです。
藤岡駅長さんに取材したり、利用者にインタビューしたり、ディーゼル車の走る音を録音したり・・・と多くの時間を費やして制作しました。
全国大会では、レベルの高さを痛感しましたが、初出場した2年生にとって、大変意義のある大会参加となりました。ただ今、秋の県大会に向けて取材をスタートしました!!