音楽 第25回県総文開会式・2部門専門部大会出場

11月2日(土)群馬音楽センターで第25回県総合文化祭が行われました。
総合開会式では、大舞台で式典歌を披露しました。
アトラクションでは群馬県合同合唱団として「コスモス」を演奏し、
男女の響きに一体感が出た良い合唱になりました。

2部門専門部大会では、高崎東高校と富岡高校と本校の3校で、
合同演奏しました。

♪「烏かねもん勘三郎」

♪「少年時代」

他校との交流によって良い刺激を受け、合同合唱の良さを改めて実感しいい経験になりました。
今回学んだ事を今後に生かしたいです。 記/津金里奈

音楽 オープンスクールで部活動紹介

8月9日オープンスクールがありました。
参加した中学生に部活の紹介をプレゼンし、
「ジブリメドレー」をアカペラで演奏しました。

3年生が引退し、1.2年生3人での初めての活動になりました。
心細い部分もありましたが、3人で分担しながら中学生に向けて音楽部の活動を伝えることができました。3人の初々しい歌声が廊下に響き渡りました♪
記/顧問

音楽 しらさぎの里への訪問演奏

8月7日(水)「しらさぎの里」で訪問演奏をさせて頂きました。
毎年訪問演奏に行かせていただき、今年も温かい雰囲気で迎えてくださいました。

皆さんが知っている曲を選曲し、一緒に歌ったり振り付けを楽しむ活動をしたり、クイズをしたり、楽しみながら演奏することができました。演奏後、皆さんから「上手だったよ」「来年も楽しみ」など感想を言ってもらえて、とても嬉しかったです。 記/伊藤瑠香

音楽 全国総合文化祭さが大会出場

第43回全国高等学校総合文化祭さが大会、合唱部門に
群馬県合同合唱団の一員として、本校音楽部の黒澤真名さんと津金里奈さんが出場を果たしました。

♪「私が歌うわけは」「沈黙の名」

♪鳥栖市民文化会館にて

8校40名で結成された群馬県合同合唱団。
今回は三善彰さんの難曲にチャレンジしました。大変だからこそ得るもの団結することを、本番の演奏で見事に表現してくれました。

2人は色々な刺激を受けながら大きく成長しました。
これから合唱を通じた本校や県内の活動で力を発揮してくれると確信してます。
記/顧問

音楽 群馬県コンクール出場

第59回群馬県合唱コンクールに出場しました。
私は今回のコンクールが最後のコンクールでした。
後悔したくなかったので、日々の練習を大切にコンクールに向かいました。

課題曲 Gabriel Archangelus
 自由曲 Teli alkony
                  Jo szanut jo fejsze
 賞   銅賞

入賞することはできませんでしたが、自分たちの全てを出し尽くし、
悔いのない演奏ができました。

今後とも音楽部の応援をよろしくお願いします。記/入澤未悠