図書館だより

藤岡中央高校トピックス~活躍する藤中生~

本校の生徒が紹介された新聞記事等の掲示コーナーを作りました。
藤岡中央高校の前身について知ることができる『藤高百年史』、『藤女80年の歩み』も読むことができます。お昼休みに、集中してじっくり読んでいる生徒の姿をよく見かけます。「気になるニュース」記事コーナーもあります。

平成30年度1学期 図書館・図書委員会活動

1学期の主な図書館活動をまとめました。

4月17日 新入生・図書館オリエンテーション

6月6日 多野藤岡地区図書委員研修会・読書会準備会
 地区の5校の図書委員代表が本校に集まり、7月の「読書会」のテキストを決めるプレゼンテーションが行われました。本校からは5名の図書委員が参加しました。紹介した本は、辻村深月『サクラ咲く』より、「世界で一番美しい宝石」です。

本を読み、物語について話し合いながら準備を進めました。

パワーポイントを使っての発表です。
~図書委員の感想から~
・短い期間で発表できるまでのものを作るのはとても大変でしたが、読んだ本についての自分の考えを周りの人と話すことができて楽しかったです。
・他のメンバーと協力して作ることができたので満足です。
・他校の発表が自分たちの発想にはないものがあって面白いなと思いました。本について伝えたいことをしっかり伝えることができて良かったです。

6月29日~30日 藤翔祭
 クラス展示用の調べ物、写真資料など図書館には問い合わせが多く、よく活用されました。
~図書委員会~
 ☆ビブリオバトル 6月30日(土)12:00~
 ☆オリジナルしおり製作(体験)~あの名作のシーンをしおりに
 ☆BOOK TREE(展示&参加)
    ~おすすめの本を葉に書いてブックツリーを育てよう!
     引き続き、図書館前の廊下に掲示しています。

今も少しずつ成長しています!

7月30日 多野藤岡地区図書委員研修会・読書会
 地区5校の図書委員が本校に集まり、読書会が行われ、本校からは5人の生徒が参加しました。テキストは『西の魔女が死んだ』梨木香歩(新潮社)。読書会の前には、ビブリオバトルも行われました。
~図書委員の感想から~
・ビブリオバトルでは緊張しましたが、相手に伝えることの大切さがわかりました。
・読書会での意見交換では、グループの人の解釈を聞いて納得したことが沢山ありました。違った目線から色々な意見を取り入れ、自分なりの正解を出していくのが楽しかったです。他校の人たちと同じ本を読んで交流できて、とても楽しかったです。