音楽部

ハート 新入生歓迎会

1年生が1人入部してくれました。
新入生歓迎会にOBOGの先輩方も参加してくれて、
音楽部が歌い継いでいる「心の旋律」を一緒に歌いました。

とても充実した一日になりました。記/中島華玲

音楽 入学式『校歌披露』

平成31年度4月9日(火)第15回入学式が行われました。
私たち音楽部は、新入生に向けて校歌を披露しました。

新入生に校歌を歌い継いでいって欲しい気持ちを込めて、
部員8人で一生懸命歌いました。緊張しましたが、無事役割が終えられて良かったです。記/内田琴樂

音楽 3年生を送る会

卒業式前日の2月28日(木)想い出深い音楽室で3年生を送る会をしました。
3年生に今までの感謝をこめて色紙と歌のプレゼントをしました!
歌のプレゼントでは、音楽部で代々歌い継がれている「心の旋律」を歌いました。
最後に3年生の先輩に向けて一人一人が感謝の気持ちを伝えられ、喜んでもらえたので良かったです!!  記事/太田京香

音楽 予餞会~3年生を送る会~

平成31年2月8日(金)本校体育館で予餞会が行われました。
予餞会は卒業を間近に控えた3年生へ、これまでの感謝と激励を伝える学校行事の一つです。

♪「なんでもないや」「にじいろ」を演奏
 3年生と一緒に歌うステージはこれで最後になります。みんなで気持ちを合わせて振り付けながら歌を披露できて、とても嬉しかったです。3年生の背中を押すような歌を歌えたと思います。  記事/入澤未悠

音楽 第12回声楽アンサンブルコンテスト出場!!

寒さが日に日に厳しくなった1月27日(日)
藤岡市みかぼみらい館〈大ホール〉で
第12回群馬県声楽アンサンブルコンテストが開催されました。
本校音楽部8名と沼田女子高等学校声楽部3名、計11名の合同合唱団
で出場しました。

藤岡と沼田という群馬県の中でも遠い位置にある2校ですが、
お互いにアドバイスを出し合いながら練習を重ねました。
本番では緊張の中、今までで一番良いハーモニーを響かせることができました。
今回のコンテストからたくさんの課題が見えました。さらに良い音楽を目指して頑張っていきます。応援して下さったみなさま、ありがとうございました。記事/関根弓華

演奏曲 TAVUNGA Hey,igazitsad!
 奨励賞

音楽 文化部フェスタ「藤凜」開催しました

12月22日(土)本校の玄関ホールと多目的室で
文化部フェスタ2018「藤凜」が開催されました。
藤中の文化部が集結して、展示・ステージ発表をするイベントです。
音楽部は、高崎東高校をゲストに招き合同演奏したり、
OBOGの先輩方とも一緒に歌いました。

♪「ルージュの伝言」にダンスをつけました

♪「なんでもないや」高崎東高校とOBと

20人以上の人たちと歌うと響きがいつもと全然違って
とても楽しかったです。
今回歌った「ダナダナ」は1月のアンサンブルコンテストでも演奏します。
沼田女子高校と合同で出場するので、また新たな響きや音楽を作っていけたらと思っています。応援よろしくお願いします!記事/黒澤真名

音楽 第24回群馬県総合文化祭出場

10月20日(土)群馬県音楽センターで第24回県総合文化祭が行われました。総合開会式とアトラクションでは、群馬県合同合唱団の一員として参加しました。
 また、合唱・器楽管弦楽2部門専門部大会では、吉井高校との合同合唱団として出場しました。

♪「タブンガ」「世界の約束」を演奏

他校との交流によって新しい刺激を受け、貴重な機会になりました。
一緒に合同で歌ってくれた他校の生徒さん、先生方ありがとうございました。
記事/高橋風香

音楽 しらさぎの里で訪問演奏しました!!

8月8日(水)「しらさぎの里」へ訪問演奏に行かせていただきました。
毎年訪問演奏に伺わせていただいています。

「365歩のマーチ」では、私たちがアレンジしたダンスを皆さんと一緒に歌いながら振り付けました。選曲した曲にまつわるクイズをだして、大いに盛り上がりました。
「しらさぎの里」のみなさんと楽しい時間を過ごすことができ、良い経験になりました。本当にありがとうございました。記事/津金里奈

音楽 2018信州総文祭に出場しました!

8月11日(土)に、第42回全国高等学校総合文化祭合唱部門が長野市ホクト文化ホールで開催されました。群馬県内7校54名で結成された群馬県合同合唱団の一員として、藤中音楽部3名が参加しました。

♪「Ave maria」「ロマンチストの豚」を演奏
大人数のでの合唱では、周りの声を聴き他校の人たちと音を混ぜるなど、良い経験になりました。本番では、自分たちができるベストを尽くし悔い無く楽しく歌えました。

この経験を生かして、自分たちの歌や活動をもっとレベルupさせて行きたいです。このような経験をさせていただき、ありがとうございました。次に向かって頑張ります!
記事/中島華玲

音楽 第58回群馬県合唱コンクールに出場

私は今回のコンクールが最後の大会でした。最後まで悔いなくやりきることができ、良かったと思っています。

課題曲 「Ego flos campi」
自由曲 「愛のとき」「露営のともしび」
賞    銅賞

日々指導してくださっている顧問の先生、色々な面で関わってくださった先生方、保護者の支えがあり、自分たちの音楽を表現することができました。
音楽部の活動の中で得たことを活かして、次は進路に向けて頑張りたいと思います。
今までありがとうございました。
これからも音楽部の応援をよろしくお願いします。 記事/関田遙香