図書館だより

広報誌「図書館あんない」

読書会に行ってきました。

2023.7.24

7月24日(月)に藤岡北高校で行われた第45回多野藤岡地区図書委員研修会(読書会)に参加してきました。

参加校は多野藤岡地区の5校です。第1~第4分科会に分かれてグループ活動を行いました。

まず始めに「わたしの推し本の紹介」を行いました。

自分のおすすめの本を同じグループ内の生徒へ紹介しました。

緊張しながらも推し本への熱い想いをしっかり伝えられたと思います。

続いて星新一の「鍵」(新潮文庫『妄想銀行』より)について各校で考えてきた論点について話し合いました。

他の人の意見を聞くことで、自分にはない新しい考えに気づくことができたり、

自分の考えをより深めたりすることができました。

本校では、3年生の2名が司会と記録を務めました。

これまで対面での活動が思うようにできなかった彼らにとって、今回の経験はとても貴重なものとなりました。

本を通して、人と人とのつながりを感じることができた読書会でした。

藤岡中央高校の図書館では様々なジャンルの本をたくさん揃えています。

生徒のみなさんの来館をお待ちしています。