期末試験

いよいよ2学期も終わりが見えてきて、期末テストが始まります。選手も学校で勉強会です。約2時間程度学校で勉強会をします。勉強会と言っても、誰かが教えるというものではなく、個々で勉強しながら、わかる人が教えてあげたり、互いに得意教科を教え会ったりと、選手同士工夫しながら勉強をし合っています。こういったところで、また違った人間関係を築くことも大切だと考えています。

職員室前で勉強する様子。先生にすぐに聞くことができることが利点です。

セミナー室での勉強の様子。ここでは教え合ったりする様子も見られます。

蚕マラソンボランティア

11月24日は藤岡市主催の蚕マラソンのボランティアに野球部で参加しました。昨年度卒業し、藤岡市役所のスポーツ課で働いている先輩の依頼での参加です。野球部は藤岡市に大変お世話になっているので、話をしたときに選手も「やります」と言ってくれました。当日はあいにくの雨の中始まりましたが、徐々に晴れ間も出てきて、暑いくらいになってよかったです。仕事内容は「給水係」でしたが、翌日の野球ノートに、
「ジュースを渡すときにありがとうと言われうれしかった」
「ありがとうございますと言われ、自分も感謝を伝えたれる人間になろうと思った」
「ありがとうを意識して言うようにしていこうと思った」
などが記載されており、ボランティアを通してこちらが勉強になったなと感じました。
またこのような機会があったらみんなで参加したいと思っています。

2年修学旅行

11月19日から22日までの3泊4日で広島・関西方面に修学旅行に行ってきました。監督も副担任をしているので一緒に行きました。
 今年度は朝練を行わなかったため、朝食と夕食のバイキングで「たくさん」食べて食トレをすることができました。みな少し太って!?帰宅することができました。野球をやっている姿以外の部分も多く見え、楽しんでいる姿がよかったです。

※横になってしまいました。。。PCに疎くてすみません。

※お見せ苦しい部分はご了承ください。

新大阪駅にて

※ペンギンと見分けがつかない正捕手