高校野球をやろう

試合前の整列に向かう選手たち

藤岡中央高校野球部です。

皆さんは高校野球と聞いてどんなイメージを持ちますか。丸刈り、練習時間が長い、勝利至上主義といったところでしょうか。確かに現在の高校野球界には、そのようなことがあることは事実です。しかし一方で、新しい「令和時代の高校野球」の芽が息吹き始めていることも見逃せません。せっかく野球を始めた子どもたちの希望を、私たち高校野球に関わる者が大切に育て、野球をやって良かったと思える指導をしていきたいと考えています。

藤岡中央高校野球部では、

• 丸刈りは強制しません。プレーの妨げとならない長さで、整っていれば大丈夫。
  • 全体練習は基本的に2時間以内。高校野球では2時間ゲームが良しとされており、集中力維持のために最適と考えます。(自らの意思での自主練習は可)
  • 勝利至上主義ではありません。一発勝負のトーナメントで争う高校野球なので、もちろん勝利を目指しますが、それだけではなく、高校野球の本質を求めていきます。自らの意思で高校野球に取り組み、自らの頭で考えてやる野球を目指します。

また、本校卒業後は大学野球やクラブチームを始めとする上位レベルで腕試しをする者が毎年数名ずついます。さらに、大学、専門学校、就職など将来への展望も開けてきます。ぜひ一緒に高校野球をやりましょう。

野球部監督:小磯浩孝(携帯090-2628-3765)

藤岡中央 全力の夏!

(上毛新聞掲載)

藤岡中央高校野球部です。

夏の選手権群馬大会参加に際しまして、皆様から熱い声援をいただき感謝申し上げます。皆様の応援が力となり、4年ぶりの初戦突破となりました。ありがとうございました。

試合は、苦しい場面も数多くあったものの、最後まで集中力を切らさないゲームができました。この勝利は全員の勝利であり、誰一人欠けても勝利には辿り着かなかったと考えます。まだまだ未熟なチームではありますが、さらなる飛躍のために御指導いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

第104回全国高等学校野球選手権群馬大会

1回戦 7月10日(日) 藤岡中央 5 - 4 伊勢崎 (延長10回)

2回戦 7月18日(月) 藤岡中央 (不戦勝)  西邑楽

3回戦 7月20日(水) 桐生市商 6 - 3 藤岡中央