課題研究~中間発表~

2022.11.30

2年理数科では課題研究中間発表のプレゼンを行いました。

聞き手は評価シートに良かった点や課題点、アドバイス等を記入します。

次回、評価シートをもとに自分たちの研究についてフィードバックを行います。

中間発表お疲れさまでした!

3月に行われる理数科学習成果発表会に向けて頑張りましょう!!

理数科~解剖実験~

2022.10.27

2年、3年理数科で豚の眼の解剖実習を行いました。

初めは緊張している生徒もいましたが、手際よく解剖をすすめることができました。

豚の眼の大きさはほぼ人間と同じです。イメージしやすく、内部構造やはたらきについても理解が深まります。

~生徒の感想より~

・実際に教科書などに載っている模式図などを見るよりも、実際にみてみる方がはるかに想像しやすくわかりやすかった

・大きさや強膜の硬さなど、わかりずらいところまできちんと理解できた

・目は小さな器官だが動物にとってとても大切なものであり、解剖することでしかわからないものを見つけられた

藤岡中央では他にもたくさんの実験をして実践力を身につけています。