3年課題研究~ガーナの理数教育~

2023.2.7

3年課題研究で取り組んだ「ガーナの理数教育」についての発表会を行いました。

当日は、実際に現地で活躍されている日本人の先生方や関係者の方々にもオンラインで参加していただきました。

こちらは午後2時頃、ガーナは午前5時でした!朝早くから本当にありがとうございました。

生徒たちにとってもたいへん有意義な時間となりました。

また、的確なアドバイスや温かいコメントをありがとうございました。

~これまでの流れ~

JICA群馬デスク宮田さんを講師に迎え、ガーナでの生活の様子や理数教育の現状を学びました。

子どもから大人までみんなが楽しく学べる教材の開発に向けて挑戦が始まりました。

テーマを決め、材料の選定を行います。材料は安価で現地でも入手しやすいものを探しました。

現地の先生とオンラインやメールで何度もやりとりさせていただきました。

親身に相談に乗っていただきありがとうございます。

材料が決まり、実際に教材作りに取り組みました。

試行錯誤を重ねて教材が完成しました!!