理数科

3年課題研究~発表会~

2023.10.31

10月31日(火)に3年理数科の課題研究の発表を行いました。
これまでJICAのガーナ支援に関連して、現地の小学校理科の教材開発に向けて取り組んできました。

ガーナでは普段私たちが使用する実験器具のほとんどが入手困難という状況です。

現地で手に入りにくい材料は「代替品」を使って実験に取り組みました。

自分たちは何を伝えたいのか、どのようにしたらわかりやすく伝えることができるのか。

試行錯誤して実験を行い、その成果を英語を交えて提案することができました。

JICA群馬デスクの宮田さんには生徒一人一人に寄り添ったご指導をしていただきありがとうございました。

またお会いできる日を楽しみにしています。お体に気をつけて頑張ってください。