藤中NEWS

修学旅行3・4日目

修学旅行3日目は、神戸の異人館を見学後、ユニバーサルスタジオジャパンで、アトラクションや買い物を楽しみました。
 最終日の4日目は、ジンベエザメがいることで有名な海遊館を見学後、新幹線で帰路につきました。大きな病気や怪我をする生徒もおらず、平和や歴史・文化を学び、有意義な4日間を過ごすことができました。

修学旅行2日目

修学旅行2日目。朝、宮島は引潮の時間帯だったため、鳥居まで歩いて厳島神社参拝をすることが出来ました。
午後は平成の大修理を終えたばかりの姫路城を見学しました。夕食は、神戸港の夜景を見ながらディナークルーズを楽しみました。体調の悪い人もおらず、順調に2日目を終了しました。
天気は、雨の予報でしたが、みんなの思いが通じたのか、朝から晴天に恵まれました。

早朝の厳島神社

真っ白に輝く姫路城

神戸港周辺の見学

ディナークルーズを楽しむ様子

修学旅行1日目

修学旅行1日目、広島にて大和ミュージアム、原爆ドーム、平和記念資料館に行き、平和学習が行われました。展示されている資料を熱心に見る姿や、被爆体験者の講話を真剣に聞く姿が見られ、貴重な経験ができた1日になったと思います。
夕方は残念ながら少し雨に降られてしまいましたが、昼間は暖かいと感じた時間帯もありました。
乗り物酔いで体調等を崩す生徒もいましたが、全員無事に宿に到着しました。

被爆体験者の講話

原爆の子の像に千羽鶴を奉納しました

原爆ドームの前でガイドによる説明を聞いています