藤中NEWS

大学見学会

2023.10.12

12日(木)は1、2学年の生徒が大学見学会に行ってきました。

学年ごとに4つのグループに分かれて見学しました。

1、育英大学→共愛学園前橋国際大学

2、高崎商科大学→高崎経済大学

3、埼玉工業大学→群馬医療福祉大学

4、上武大学→群馬パース大学

1、日本工業大学→人間総合科学大学

2、東洋学園大学→日本大学

3、城西大学→淑徳大学

4、群馬調理師専門学校、東日本製菓技術専門学校、東日本栄養医薬専門学校、

東日本デザイン&コンピュータ専門学校、東日本ブライダル・ホテル・トラベル専門学校

→群馬美容専門学校→クラシエ株式会社(新町工場)

大学見学会はいかがでしたか?自分の進路を決める上でぜひ参考にしてください。

毎日コツコツと努力を積み重ね、自分の進路実現に向けて邁進していきましょう!

生徒たちは前日の球技大会の疲れを感じさせないほど元気でした。

若さって素晴らしい!!

2023.10.11

11日(水)に球技大会が行われました。

競技種目は以下の通りです。

・フットサル

・バレーボール

・バスケットボール

・卓球

どの試合も白熱した戦いになりましたね!

真剣勝負の中にも、相手チームへの思いやりが感じられるとても良い試合だったと思います。

そして何よりみんなの笑顔が最高に輝いていました!

気になる結果ですが、 総合優勝は・・・3-2でした!

最後にバスケットボールとバレーボールの優勝チームは、職員チームとエキシビジョンマッチを行いました。

先生に花を持たせようと見せ場を作ってくれる生徒の優しさに感動しました。ありがとう~。

大きなケガや事故もなく無事に大会を終えることができました。

高校生活の思い出がまた1つ増えましたね。

審判をしてくれた運動部のみなさん、大会運営をサポートしてくれた生徒会のみなさんお疲れ様でした!

そして・・・

11月2日(木)に行われるマラソン大会に向けて練習が始まっています。

朝晩とだいぶ涼しくなり過ごしやすくなってきましたが、季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。

バランスの良い食事を心がけ、しっかりと睡眠や休養をとって授業に臨んでください。

自己ベスト更新!!自分の目標を達成できるように頑張りましょう!

市民活動フェスティバル2023

2023.10.8

10月8日(日)藤岡市総合学習センターにて行われた市民活動フェスティバルに参加しました。

ステージ発表では、学校で行われている探究活動の説明や理数科の活動について発表しました。探究活動の中で「藤岡市の空き家問題」について取り組んだ班が代表してその成果を発表しました。

会場内のブースではF.C.Lab(科学部)の活動をパネル展示し、プログラミングによる自作ゲームの体験コーナーを設置してみなさんに楽しんでいただきました。

ボランティアチームはテントや机の設置や撤去をしたり、司会進行の補助業務をお手伝いしたりして会場運営をサポートしました。

一日を通して人と人とのつながりをさまざまな形で感じることができました。

イベント開催にはたくさんの方々の協力が必要なこと、各種団体との連携の大切さなど多くのことを学ばせていただきました。

関係者の皆様、たいへんお世話になりました。

入試説明会・部活動体験

2023.10.10

10月7日(土)入試説明会と部活動体験にご参加いただきありがとうございました。

本校では、ありたい自分や社会を思い描き、その実現に向かって挑戦する「意志ある人」を目指して日々活動しています。学校行事や部活動など、生徒会を中心にさまざまな場面で生徒が主体的に活躍しています。

「高校に入ったら何か新しいことに挑戦したい!」

「仲間と一緒に勉強や部活動を全力で楽しみたい!」

中学生のみなさん、藤岡中央高校で一緒に最高の3年間を過ごしてみませんか?