藤中NEWS

2023.12.22

本日、第一体育館にて表彰伝達・壮行会が行われました。

部活動では吹奏楽部、弓道部、なぎなた、教科では税の作文や、お弁当コンテストの表彰がありました。

日頃の努力が実を結んだこと、たいへん嬉しく思います。おめでとうございます。

なぎなたは3月に行われる全国大会へ出場します!応援よろしくお願いします!

続いて2学期終業式が行われました。

校長先生、生徒指導主事から大切なお話がありました。

これから17日間の冬季休業期間に入ります。

規則正しい生活を送り、心身共に成長するための充実した期間としてください。

スマホの使い方やヘルメット着用についてもお話がありましたね。

トラブルになったり、巻き込まれたりすることがないよう一人一人が十分に注意して過ごしてください。

何か心配なことや不安なことがあれば一人で抱え込まずに誰かに相談してください。

1月9日にまた元気に会いましょう。

最後になりますが、保護者の皆様には日頃より本校の教育活動へのご理解・ご協力を賜り感謝申し上げます。

年末年始もお忙しいことと存じますが、どうぞご自愛ください。

1学年高校生キャリアセミナーを行いました。

2023.12.12

1学年きゃりあ未来探究では「高校生キャリアセミナー(職業人インタビュー)」を行いました。

地域で活躍されている職業人の皆様を講師に迎え、”職業人の仕事に対する想い”や”何のために働くのか”など、ご自身の経験談を交えながらお話いただきました。その後、“働くこと”についてインタビューを行いました。

”働くこと”や自分のキャリアについて考えるとても良い機会になりました。

きゃりあ未来探究では”働くこと”についてさらに考えを深めていきます。

講師の先生方、お忙しい中ありがとうございました。

仕事に対しての誇り、人としての生き方、成長するための向上心など、たくさんのことを学ばせていただきました。

沖縄修学旅行最終日

本日の日程 : 首里城公園見学

修学旅行も最終日となりました。午前は首里城公園に行き、琉球王国の興亡に思いを馳せました。その後は那覇空港から飛行機に乗り、羽田空港へ。到着直前の機内アナウンスでは、藤岡中央高校を紹介していただき、励ましの言葉をもらいました。

皆さん、4日間お疲れ様でした。これからの高校生活が、実り多いものとなるよう頑張りましょう。

沖縄修学旅行3日目

本日の日程 : 終日タクシーによる見学

今日は、あらかじめ決めておいた予定に従い、班別タクシー見学を行いました。国際通りなどに再度訪れる班、お土産をたくさん買い込む班、さらには自然を楽しむ班など、それぞれが目的を持って行動しました。

明日は、いよいよ最終日です。最後まで気を抜かず、無事に学校まで帰ろうと思います。

沖縄修学旅行2日目

本日の日程

午前:クラス別見学

午後:体験学習〔むら咲むら〕

2日目は天候にも恵まれ、沖縄の景色に感動すると同時に、沖縄の食事を満喫しました。17時頃には、宿泊場所のザ・ムーンビーチミュージアムリゾートに到着しました。今夜も、明日に備えて早目に休みたいと思います。

沖縄修学旅行1日目

お世話になります。

修学旅行1日目も終わりに近づいてきました。

今日は、早朝5:40の集合、6:00の出発から始まり、3時間近くのフライト、平和学習、写真撮影と続きました。生徒たちも緊張感の中、しっかりと集団行動を取ってくれました。最後は国際通りでの自由夕食、買い物などを済ませて初日の宿泊地ヒューイットホテル那覇に到着しました。今夜は休息を十分に取り、明日に備えてもらいたいと思います。

(上:羽田空港にて 下:平和講話)

羽田空港にて

☆祝☆ 合格速報!!!

2023.12.4

合格速報です。(R5.12.8現在)

国公立大学 推薦合格者4名

前橋工科大学情報・生命工学群情報システムプログラム 1名

前橋工科大学情報・生命工学群生物応用プログラム 2名

群馬県立県民健康科学大学看護学部 1名

就職

公務員6名(陸上自衛隊4名、海上自衛隊1名、群馬県警1名)

民間企業(しののめ信用金庫、ガトーフェスタハラダ、太陽誘電株式会社、高崎森永株式会社、P&G など)

一般入試はまだまだこれからです!!合格目指して勉強中!!