藤中NEWS
2024年11月の記事一覧
群馬県きのこ料理コンテスト受賞報告
2024.11.9
9日(土)に前橋市の群馬調理師専門学校で群馬県きのこ料理コンクールが行われました。メニューは県産のきのこ(シイタケ、ナメコ、マイタケ、エノキタケなど)を使用することが条件です。このコンクールに参加した生徒が県議会議長賞を受賞しました!おめでとうございます。
メニューは「ニラたれのえのきの豚肉巻き」です。料理のポイントは、「電子レンジのみで簡単に調理できること」「ニラとたまねぎのシャキシャキ感がとても良いアクセントになっていること」だそうです。
~受賞した生徒の感想~
「審査員や関係者など多くの人の前で料理をするのは初めてだったのでとても緊張しましたが、練習したとおりの味や見た目に仕上げることができました。多くの人の支えがあったおかけで楽しく料理をすることができ、優秀賞をとることができて嬉しかったです。」
~レシピはこちらから~
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
マラソン大会
2024.11.1
11月1日(金)に校内マラソン大会が行われました。天候にも恵まれ、最高のマラソン日和となりました。
これまで練習に取り組んできた成果が発揮できたでしょうか。
ゴールの瞬間に走り切った達成感とどこか誇らしげなみんなの表情が印象的でした
男女共に優勝したのは3年生でした!おめでとうございます
校長先生より「人生は長距離走に例えられる」というお話がありましたね。
今日のマラソンのように、苦しい場面でも「もう少し頑張ってみよう」と継続して取り組むことが大切です。
自分なりのペースを大切に、これからの人生を進んでいって欲しいと願っています。
伴走を務めていただいた学校医の星野先生、関門員としてご協力いただいたPTAの皆様、お忙しい中大変お世話になりました
グランドデザイン
ハイスクールガイド