藤中NEWS

2024年2月の記事一覧

感謝状の授与

群馬県藤岡警察署から感謝状を授与されました!
自転車のマナーアップ運動や詐欺防止の啓発運動への取り組みが評価されての表彰です。

自転車のマナーアップ運動では、藤岡警察署、藤岡市交通安全協会、県職員チーム「GMET」のみなさまとともに朝の通学時間帯に合わせてヘルメット着用等交通マナーの徹底を呼びかけました。

詐欺防止の啓発運動では、藤岡警察署、市観光協会イベントアシスタント「ふじ娘」のみなさまとともに年末の特別警戒に合わせて道の駅ららん藤岡にて啓発品やチラシを配りながら特殊詐欺への注意を呼びかけました。

いずれも12月の寒い時期ではありましたが、参加した生徒ははりきって活動し、地域の安全に貢献してくれました。画像は本校校長室で撮影された感謝状の授与式での写真です。生徒会が代表して授与式に参加しました。

意志ある人の未来探究合同発表会

2024.2.6

1~3学年合同で意志ある人の未来探究全学年合同発表会を行いました。

1年生「働くことの魅力について」

職業インタビューで「働くこと」について知ったことや考えたことについて考えを深め、

その魅力をポスター発表で伝えました。

2年生「藤岡市をよりよくするために」

藤岡市の課題を発見して「藤岡市をよりよくするためにはどうしたらよいか」について考えたことを発表しました。

藤岡市の魅力をプロトタイプで伝えます。

3年生「進路実現について」/「ガーナの理数教育」(理数科)

自分の高校生活を振り返り、進路実現のために取り組んだ成果を発表しました。

理数科では、JICAのガーナ支援に関連して、現地の小学校理科の教材開発に向けて取り組んだ成果を発表しました。

探究活動の成果を発表し合うことで、3年間の探究活動のつながりが深まりました。

先輩たちが築き上げてきた探究活動の成果を未来の後輩たちへしっかりとつないでいきましょう。

意志ある人

2024.2.2

本校では、3年間の探究活動を通して12の力をもつ「意志ある人」になるために様々な活動を行っています。

生徒が主体的に取り組んでいる活動の中から、ある生徒の活躍を紹介したいと思います。

なんとこの生徒は”お弁当コンテスト3年連続受賞”を成し遂げたのです。

見た目の工夫や材料へのこだわり、食べてくれる人への思いが込められたお弁当は、まるでひとつの物語を見ているかのような温かさを感じさせてくれます。3年間、お弁当作りを楽しみながら挑戦し続けたことは”意志ある人”そのものだと思います。

みなさんも3年間の高校生活の中でたくさんのことにチャレンジしていきましょう!

予餞会

2024.2.2

3年生に向けた予餞会が第一体育館で行われました。

吹奏楽部や軽音楽部の素敵な演奏はいかがでしたか?

生徒会企画の「この写真はだれ??」では会場が一気に盛り上がりましたね。

最後にF.C.プロが作成した3年間の思い出ムービーが流れ、会場中から歓声がたくさん上がりました。

そこにはみなさんが仲間と過ごしたかけがえのない3年間が溢れていました。

3年生のみなさん!本当にありがとう!!少し早いけど卒業おめでとうございます!