藤中NEWS

家庭科 食物調理技術検定1級合格

本校3年生の生徒が家庭科技術検定食物調理技術1級に合格しました。1年生の時より4級から順番に受け続けた努力の甲斐あって、ついに1級を取得することができました。

1級の実技課題は「22歳兄の誕生日祝い」でした。自ら献立を考え、何回も試行錯誤しながら実技の練習をしてきました。

~メニュー~

*オードブル:トマトのファルシ、みかん入りマカロニサラダ、ピンチョス

*コーンポタージュ

*チキンステーキ ホワイトソース添え

*サーモンと冬野菜のカルパッチョ風サラダ

*二色ゼリー

中学2年生向け高校見学会~西中・鬼石中~

12月14日(火)に藤岡市立西中学校、15日(水)に藤岡市立鬼石中学校の2年生を本校に招いて、高校見学会を実施しました。

普通科や理数科の生徒によるプレゼンテーションや校内見学ツアーなど、それぞれの中学校出身の生徒が後輩たちに本校の魅力を伝えました。また、来年度から新しくなる新制服についても制服検討委員会の生徒たちが実際に新制服を着用してプレゼンテーションを行いました。

見学に来てくれた中学2年生のみなさん、生徒が活躍でき、多くの力が身に付く藤岡中央高校で充実した高校生活を送りませんか?待っています!!

【探究の時間】きゃりあ未来探究~高校生キャリアセミナー~

12月14日(火)に1年生の総合的な探究の時間「きゃりあ未来探究」で職業人の方々にインタビューをする高校生キャリアセミナーが行われました。

昨年度までは、職業人の方から講演をしていただく行事でしたが、今年度からは探究活動の一環として、生徒たちが“働くこと”について思考を巡らし、あらかじめ質問を考えてインタビューをする活動になりました。

職業人の方々の仕事に対する想いや何のために働いているのかなどを語っていただき、働くことや自分のキャリアについて考えていく良い機会となりました。

2年生日帰り修学旅行

12月13日(月)に2年生が富士急ハイランドに修学旅行に行ってきました。

新型コロナウイルス感染拡大につき、沖縄修学旅行を断念しての日帰りの旅行でしたが、天気にも恵まれ大変良い一日となりました。2年生は入学してから感染拡大により校外に出る行事がすべて中止となってきたため、初めての校外での学年行事でしたが、集合時間に誰一人として遅れることなく、大変立派な集団行動ができました。絶叫アトラクションに乗ったり、友人たちと過ごしたりとても良い思い出となりました。