藤中NEWS

2023.5.20

20日(土)に授業公開、PTA総会、懇談会(※)を行いました。

(※1学年:学級懇談会、2・3学年:学年懇談会)

授業公開では、たくさんの方々に参観していただきありがとうございました。

生徒たちは少し緊張していたようですが、張り切って取り組んでいました。

授業ではプロジェクターやクロムブックなどICTを活用している様子がご覧いただけたと思います。

PTA総会、懇談会にもたくさんのご参加ありがとうございました。

久しぶりの対面開催となり、至らない点も多々あったかと思いますが、

皆様のお力添えあって無事終えることができました。感謝申し上げます。

スマホケータイ安全教室

2023.5.18

18日(木)にスマホケータイ安全教室が行われました。

「自分は大丈夫」と思っていても、いつどこでどんなトラブルに巻き込まれるかわかりません。

スマートフォンや携帯電話の利用で起こりうるリスクやトラブルの事例を学びました。

その後、リスクやトラブルへの対処法をグループワークで話し合いました。

生徒の感想より

・中学校でも学んだことはあるが、改めて考えることができて良かった。

・今日はスマホのリスクへの対処法を知ることができて良かった。

スマートフォンや携帯電話はルールを守り安全に利用しましょう。

もし、心配なことや困ったことがあれば一人で抱え込まずに「相談」することも大切です。

ぜひ、おうちの方や友達と今日学んだことを話し合ってみてください。

R5開校記念行事~芸術鑑賞教室~

2023.5.17

17日に19年目の開校記念行事としてジャズの鑑賞を行いました。

公演名:宮崎 隆睦(みやざき たかひろ)「ジャズ道場」

元T-SQUAREの宮崎さんとピアノ、ベース、ドラムの4名による生演奏です。

ジャズの歴史を感じられる曲から、誰もが知っている有名な曲まで幅広く披露していただきました。

吹奏楽部員がコラボする場面もあり、ボサノバのリズムやアレンジを楽しむことができました。

宮崎さんの解説でジャズの特徴的なリズムを学びながら楽しむことができました。

最後に生徒会長より感謝の言葉を伝えます。

素敵な演奏をありがとうございました。

子どもフェスティバル2023

2023.5.14

5月14日(日)に藤岡市民ホールで行われた子どもフェスティバルにボランティアとして参加しました。

当日は天候も心配されましたが、たくさんの子どもたちが遊びに来てくれました。

人に喜んでもらえることにやりがいを感じ、人と関わることの大切さを学ぶことができました。

子どもたちの笑顔が何よりも嬉しかったです。