藤中NEWS

2022.6.3

今日は待ちに待った3学年合同の球技大会でした!

校長先生より激励のお言葉をいただきました。みんな気合いじゅうぶんです。

結果発表です!!

優勝  3-5

準優勝 3-4

3位  2-1

1-2

どの競技も白熱した試合でしたね。感動する場面がたくさんありました!

みんなで一緒に活動できるって素晴らしい!!

最後に・・・

エキシビジョンマッチが行われました!

男子バレーボール優勝クラスVS職員有志チームです。

主権者教育(笑下村塾)

2022.6.2

3年生を対象に笑下村塾による主権者教育が行われました。

講師はお笑い芸人のGたかしさん、きくりんさんです。

「3分でわかる民主主義」「逆転投票シュミレーションゲーム」「悪い政治家を見抜くゲーム」などを取り入れた

わかりやすくておもしろい講義をありがとうございました。

群馬交響楽団による高校音楽教室

2022.6.1

今日は藤岡市みかぼみらい館で群馬交響楽団の演奏を聴きました。

ホールに響き渡る音色は対面でしか味わえない素晴らしいものでした。

改めて音楽の持つ力を感じることができました。

ヴァイオリニストの前田妃奈さんは19歳。彼女の全身から溢れる豊かな表現力に魅了されました。

高校生と同年代の若者の活躍に胸を打たれた生徒も多かったようです。

志高く、ひたむきに努力を積み重ねる彼女の姿は本校の目指す「意志ある人」そのものだと思います。

私たちも「ありたい自分」になるために日々努力を積み重ねていきましょう。

自分の感じたことや想いを相手に伝わるように表現できるとさらに良いですね。

群馬交響楽団のみなさま、40周年おめでとうございます。

本日は素晴らしい演奏と感動をありがとうございました。

「ふじおか未来探究 対話の時間」

2022.5.31

ふじおか未来探究では藤岡市の魅力や藤岡市の抱える課題について考えています。

本日は講師の先生をお招きして対話をしながら探究活動を行いました。

藤岡市の魅力はどんなところにあるか話し合いました。講師の先生から「住んでいるとその地域の良さに気づきにくい」というお話があり、生徒が驚いた表情を見せていました。外の世界に出てみてふるさとの良さに気づかされるそうです。さらに大切なことは、問題を自分の目線まで掘り下げて考えると良いとアドバイスをいただきました。講師の先生ご自身が学生時代に企画・運営などを手がけてイベントを行った経験談や働く意義などを教えていただきました。

様々な世代が交流するにはどうしたらよいか話し合いました。地域への連絡は現在回覧板で行っていますが、高校生はあまり見ていない現状がわかりました。近所で日常的に助けが欲しい人がいる場合はどうしたらよいか、緊急でお知らせしたいことがある場合の伝え方について話し合いました。若者はSNSで発信すればすぐに伝わるかもしれませんが、高齢者はSNSやスマホを使えない人もいることがわかりました。対話をすることで問題点がはっきりと見えてきました。区長さんから「介護問題に若者が参加するにはどうしたらよいか」という問いがありました。藤岡市の魅力や課題を考える時に「様々な世代が住みやすい」ということが大切だとわかりました。

対話を通して新しい気づきが生まれ、これまでと違った視点から物事を考えることができました。

高校生として何ができるのか、様々な人の立場になって考えていきたいと思います。

講師の先生方、本日はお忙しい中ありがとうございました。