2021年10月の記事一覧
球技大会(2学年)
感染症対策を実施しながら、2学年のみの球技大会が開催されました!
卓球会場がとても盛り上がっています!
どのクラスも譲らず白熱した試合が繰り広げられています!
表彰式の一幕です。
みんなで楽しく競技に参加し、大いに盛り上がった球技大会となりました。
食のアイデアコンテストで入賞
食のアイデアコンテスト(人間総合科学大学主催)食の課題解決部門で、本校の3年生6名が入賞し、そのうち1名が特別賞を受賞しました。
テーマは「家庭でできる食品ロス」で、特別賞を受賞した生徒は野菜の過剰除去に着目し、野菜の皮くずを使ったベジブロス(だし汁)で炊き込みご飯を作ることを提案しました。その名も「炊き込みベジライス」!みなさんも作ってみてください!!
球技大会(3学年)
感染症対策を実施しながら、3学年のみの球技大会が開催されました!
バレーボールの試合が始まります!
卓球会場も白熱しています!
サーブが迫力満点です!
ドッチボールの試合も始まりそうです!
どの会場のどの競技も白熱した試合が繰り広げられていました。
次は2年生の球技大会です!
【探究の時間】がっこう未来探究 発表会
1年生が前期に実施している「がっこう未来探究」の発表会を行いました!
学校をより良い環境にすべく、1年生たちが各専門委員会に対して提案を行う、という活動を半年かけて行ってきました。企画段階でも、今日の発表会でもGoogle Chromebookをフル活用しています。
今日は各専門委員会の2年生に、半年間かけて練り上げた企画を提案しました♬
発表者の順番が来ても、聴衆の順番が来ても、熱心に活動に参加することができており、1年生の成長をとても感じました。
藤中生の探究活動はまだまだ続きます!
家庭科フードデザインで高大連携
3年生の選択フードデザインの授業で、共愛学園前橋国際大学短期大学部と高大連携授業を行いました。
栄養専攻の高橋先生をお招きして、「深い学びの時間~地域の暮らしを考える~」というテーマで食育に関する授業をしていただきました。
マクドナルドのサイトを使って、好きなメニューを選びながら自分の食事を振り返えると、ファストフードは必要エネルギーや脂質よりも多く摂取しがちになってしまうことがわかりました。
また、付箋を使って食の課題を出し合い、発表するワークショップも行いました。