藤中Diary

着こなしセミナー

1月27日に3学年を対象として着こなしセミナーが行われました。

これから社会に出て行く3年生にスーツの着方や、礼儀について講義をいただきました。

第1学年進路講演会が行われました。

1月13日(水)6、7時間目に、第1学年進路講演会「夢を叶える等身大力講座」が行われました。講師は、ヘルメス株式会社 取締役副社長 内藤紗弥花VITA 様です。元吉本芸人である内藤先生の、体全体を使った情熱的な講演にあっという間の2時間となりました。「働くとは人を楽にすること」「自分の好きなこと・できること・求められていることを使って、人を幸せにしよう」「言葉が心をつくる」「行動あるのみ!!」などと、高校生にとって考えにくい進路について、先生自身の経験を交えながら、大変楽しくお話しをしていただきました。生徒代表で謝辞をした新田美菜子さん(1年5組)は、「私は元々人を喜ばせることが好きなので、先生の話を聞いて、ますますそういった面を伸ばしていきたいと思った」と謝辞と共に感想を述べました。体育館の中は、大変寒かったのですが、内藤さんの情熱に、私たちも心に「やる気」という炎がともるすばらしい講演会でした。