藤中Diary

「税の作文」入賞のお知らせ

2022.11.16

「税の作文」で群馬県租税教育推進協議会会長賞をはじめ、3名の生徒が表彰されました。

税についての正しい理解を深め、感じたことや考えたことを自分の言葉で表現できたことは素晴らしいです。

表彰の様子も堂々としていてとても立派でした。おめでとうございます!

表彰伝達・後期生徒総会

2022.11.11

第一体育館で表彰伝達・後期生徒総会が行われました。

弓道部と家庭クラブ連盟研究発表会の表彰がありました。

日頃の努力の成果が認められるのは嬉しいですね。おめでとうございます!

これまで感染症対策のため学校行事の多くをリモート配信で行ってきました。

スムーズな進行の裏にはいつも手際よく動いてくれる生徒会がいました。

18期生徒会では本校初の「生徒会ラジオ」の配信を始めました。

流行りの音楽や生徒会によるトークが黙食に華を添えてくれました。

18期生徒会役員のみなさん本当にお疲れ様でした。

19期生徒会役員へバトンタッチです。

みんなで楽しく学校生活を盛り上げていきましょう!!

藤岡地域づくり協議会へ参加しました。

2022.11.2

ふじおか未来探究でお世話になっている区長さんよりお声がけいただき、

「藤岡地域づくり協議会」へ4名の生徒が参加させていただきました。

~協議会を終えて~

・グループワークで自分の意見をしっかりと伝えることができた。

・こどもだけではわからない課題、大人には気づけない課題があったのでグループワークが有効だった。

・地域の方々と意見を交わして気づかされることが多かったので今回参加できて良かった。

まず「自分はどうしたいか」という考えをしっかりと持つこと。

そして「地域の課題と向き合い高校生がどのように参加することができるのか」引き続き考えていきたいと思います。

2022.11.2

先日告知させていただいた通り↓↓↓

3年ぶりに校内マラソン大会が行われました!

雲一つない快晴、まさにマラソン日和です。

藤岡中央高校のマラソン大会で走る距離は以下の通りです。

男子約5.6km

女子約3.6km

自分の限界を超えるためにみんな一生懸命練習をしてきました。

みなさんお疲れ様でした。閉会式は感染症対策をしながら体育館で行うことができました。

表彰とラッキー賞の発表、盛り上がりましたね!

ケガや事故もなく無事大会を終えることができました。

学校医の星野先生、そして関門員としてご協力いただいたPTAの皆様には感謝申し上げます。

最優秀賞!!

2022.11.1

10月26日に県高校家庭クラブ連盟による研究発表会が高崎市総合福祉センターで開かれました。

4校の代表者が研究成果を発表し、本校の生徒が最優秀賞に選ばれました。

気になるテーマはコチラ↓↓↓

まるでマジック⁈

期限フードシートと

食品ロス瞬間まるごと解消飯

~家庭の食品ロスを楽しく解決!~

テーマが「食品ロス」という身近な問題でわかりやすいこと、家族にも協力を呼びかけてデータを共有したことなど課題解決に向けてとてもよく考えられていると思います。

食品ロスを解消するポイントがコレ↓↓↓

無理なく楽しんで解決したい!という思いが伝わってきますね。

「数年に一度の貴重な経験ができてよかったです。最後まで諦めずに挑戦して最優秀賞とクラブ員奨励賞のダブル受賞ができて嬉しかったです。」と笑顔で話してくれました。

ダブル受賞おめでとうございました!!