藤中Diary

花壇に花を植えました♬

毎年保護者の皆様方にご参加いただき、地域連携部が実施している花壇へ花を植える活動ですが、今年度は感染症拡大防止の観点から、職員と生徒のみで実施しました。

陸上部の生徒が一生懸命植えてくれました!

正面玄関横の花壇がとっても賑やかになりました♬

1人1台端末を用いた学習

今日は1人1台端末を用いた学習の様子をほんの少しだけお伝えします。

↓生徒自身がクラス全体に向けて端末の使い方を教えてくれています。↓

↓グループで協働学習をおこなっています↓

↓一生懸命タイピングしています↓

↓取り組んだ課題を写真に撮ってデータで提出します↓

前期生徒総会・高校総体壮行会

前期生徒総会と高校総体壮行会をリモート形式でおこないました。

高校総体壮行会では各部活動の代表選手たちが高校総体へ向けた目標と決意を熱く語ってくれました。

各クラスではその様子を黒板に投影された映像を見ながら、壮行会に参加しました。

出場する各部活動、各選手の皆さん!全力で応援しています!

【探究の時間】ふじおか未来探究インタビューワーク

2学年が実施している「ふじおか未来探究」の様子をお伝えします♫

学校と地域が連携して、その地域の諸課題等を解決する手段を模索するため、実際に地域の方々へインタビューをおこないます。

今日は1人1台配付されたノート型PC端末を用いて、どのような質問をしようか、どのような方々へ質問をしようか等をみんなで考えました!
どの生徒も一生懸命質問事項を考えていました。