藤中Diary

後期生徒総会

2023.11.9

第一体育館で後期生徒総会が行われました。

新旧生徒会役員の挨拶をはじめ、たくさんの活動報告がありました。

スムーズな司会をしてくれた議長団の二人もありがとうございました。

19期生徒会役員は、学校行事を積極的に盛り上げてくれました。

ICTを活用して常に新しいことにチャレンジ!みんなを楽しませてくれました。

後輩たちにもしっかりとその想いは伝わっているでしょう。

生徒会は20期生徒会役員に引き継がれました。

もっともっと学校行事を盛り上げていきましょう!

ふじおか未来探究~中間発表~

2023.11.7

2学年では「ふじおか未来探究 中間発表会」を行いました。

5月に藤岡市の各地区の地域づくりセンターを訪ね、区長さんに直接お話を伺ったり、フィールドワークを行ったりして課題を見つけました。これまでに取り組んできた探究の成果を発表しました。

発表後、高崎商科大学の先生や区長さん、青年会議所の方々に助言していただきました。

助言やアドバイスのフィードバックを行い、最終発表会に向けて動き出しましょう!

がっこう未来探究~発表を行いました~

2023.10.31

1年総合的な探究の時間「がっこう未来探究」 では、委員会ごとに発表を行い、3年生にも助言してもらいました。

学校をより良くするために課題と向き合い、解決に向けたアイデアを提案しました。

今回はユニークなアイデアやプロトタイプ(試作品)で提案をしてくれた委員会を2つ紹介します。

現状:図書室の利用者が少ない。

目標:たくさんの人に図書室を利用してもらう。

提案:参加型のイベントで楽しみながら本に慣れ親しんでもらう。

・本を借りると景品付きのガチャガチャを引くことができる。

・スランプラリー形式を取り入れ気軽に足を運んでもらう。

ボランティア委員会

現状:ゴミの分別ができていない。

目標:ゴミの分別への意識を高めたい。

提案:楽しみながら「ゴミの分別」ができるアイテムをプロトタイプで提案。

・ゲーム感覚で楽しみながらペットボトルのキャップを回収する装置。

・オクラのような五角形で見た目も楽しく、さらにポケットごとにゴミを分別できる分別ゴミ箱。

みなさん、探究の成果をしっかりと発表できたでしょうか。

また「12の力」ではどのような力が身についたでしょうか。

発表の振り返りを行い、次のきゃりあ未来探究へとつなげていきましょう。

2023.11.2

11月2日(木)に校内マラソン大会が行われました。

11月とは思えないほど気温が高く、汗ばむ陽気でした。

3年生が男女ともに1位を獲得し、上級生としての意地を見せてくれました。

中には体調が万全ではない生徒もいたかもしれません。

それでも、自分の持てる力を発揮しようと真剣に走る姿は最高でした!

生徒のみなさん、自分が一生懸命取り組んだことに自信を持ってください。

そしてどんなことにも諦めずにチャレンジしていきましょう!

閉会式では1位~20位までの表彰とラッキー賞の発表がありました。

大きなケガや事故もなくマラソン大会を無事に終えることができました。

伴走を務めていただいた学校医星野先生、関門員としてご協力いただいたPTAの皆様、大変お世話になりました。