藤中Diary

球技大会(2学年)

感染症対策を実施しながら、2学年のみの球技大会が開催されました!

卓球会場がとても盛り上がっています!

どのクラスも譲らず白熱した試合が繰り広げられています!

表彰式の一幕です。

みんなで楽しく競技に参加し、大いに盛り上がった球技大会となりました。

食のアイデアコンテストで入賞

食のアイデアコンテスト(人間総合科学大学主催)食の課題解決部門で、本校の3年生6名が入賞し、そのうち1名が特別賞を受賞しました。

テーマは「家庭でできる食品ロス」で、特別賞を受賞した生徒は野菜の過剰除去に着目し、野菜の皮くずを使ったベジブロス(だし汁)で炊き込みご飯を作ることを提案しました。その名も「炊き込みベジライス」!みなさんも作ってみてください!!

球技大会(3学年)

感染症対策を実施しながら、3学年のみの球技大会が開催されました!

バレーボールの試合が始まります!

卓球会場も白熱しています!

サーブが迫力満点です!

ドッチボールの試合も始まりそうです!

どの会場のどの競技も白熱した試合が繰り広げられていました。

次は2年生の球技大会です!

【探究の時間】がっこう未来探究 発表会

1年生が前期に実施している「がっこう未来探究」の発表会を行いました!

学校をより良い環境にすべく、1年生たちが各専門委員会に対して提案を行う、という活動を半年かけて行ってきました。企画段階でも、今日の発表会でもGoogle Chromebookをフル活用しています。

今日は各専門委員会の2年生に、半年間かけて練り上げた企画を提案しました♬

発表者の順番が来ても、聴衆の順番が来ても、熱心に活動に参加することができており、1年生の成長をとても感じました。

藤中生の探究活動はまだまだ続きます!

家庭科フードデザインで高大連携

3年生の選択フードデザインの授業で、共愛学園前橋国際大学短期大学部と高大連携授業を行いました。

栄養専攻の高橋先生をお招きして、「深い学びの時間~地域の暮らしを考える~」というテーマで食育に関する授業をしていただきました。

マクドナルドのサイトを使って、好きなメニューを選びながら自分の食事を振り返えると、ファストフードは必要エネルギーや脂質よりも多く摂取しがちになってしまうことがわかりました。

また、付箋を使って食の課題を出し合い、発表するワークショップも行いました。

明石杯高校生英語コンテスト 藤岡支部予選

英語スピーチコンテストの藤岡支部予選が本校会場で開催されました。

300語以上の英文を暗記するレシテーション部門に2年生1名、自分で英文を作成しそれを暗記するスピーチ部門に2年生1名の計2名が出場しました。

出場した両部門とも第1位を獲得しました!!

ともに県大会に出場します♬

発表を終えて笑顔を見せる生徒たちです。おめでとう!