藤中Diary

令和5年度ひびき1号と2号をアップします

地域連携部(PTA)ひびき係では、地域の方々や中学校の生徒・職員の方々に、学校生活の様子をより広く知っていただくため、年数回、PTA通信「ひびき」を発行しております。1号と2号ができました。年度当初の学校の動きをまとめています。サイトの右下のリンクからpdfでダウンロードして,ご覧になってください。

R5ひびき1号.pdf                R5ひびき2号.pdf

第1回防火避難訓練

2023.6.15

第1回防火避難訓練を行いました。

全校生徒一斉に訓練を行うのは実に4年ぶりです。

校内放送後、担任の指示に従い速やかに行動します。

移動中はタオルで口を覆い、話をせずに避難場所へ向かいます。

(火災の場合、できるだけ低い姿勢で避難する。)

訓練直前に雨が降り始めたので、避難場所はグラウンドから体育館へ変更となりました。

学級委員長による点呼報告。全員落ち着いて行動できました。

最後に校長、消防署の方より講評をいただきました。

火災が発生した場合、「火」と共に危険なのは「煙」です。

「火」や「煙」にはどんな特性があってなぜ危険なのか、しっかりと確認しておきましょう。

今回の防火避難訓練では「防火に対する心構え」「命を守る行動」について確認しました。

もしもの時に備えて、日頃から防災を意識して過ごしましょう。

主権者教育(笑下村塾)

2023.6.1

3年生を対象に笑下村塾による主権者教育が行われました。

今年度の講師は、みのるチャチャチャさんと響さんです。

スライドを使って楽しく政治について学びます。

悪い政治家を見抜く人狼ゲームでは、4つの役職に分かれて「大学院までの学費無償化」について演説や主張などを行いました。参加生徒は与えられた役職になりきって堂々と意見を発表してくれました。(気になる結果は・・・引き分けでした。)

最後にグループごとにゲームを行いました。どの班も楽しみながら取り組んでいました。

全員で記念撮影しました♪♪

本日はどうもありがとうございました!!