藤中Diary

2023.4.20

かぶら教習所の方々を講師に迎え、1年生を対象にした自転車交通安全教室が行われました。

自転車の基本的な交通ルールや交通安全条例について事例を交えながら教えていただきました。

では実際にどんな場面が危険なのか、代表生徒に体験してもらいました。

・イヤホンありorなしでは車の接近に気づくまでどのくらい違いがあるか

・通常運転とスマホを見ながらの片手運転ではどのくらい走行に影響するか

・ブレーキをかけてから自転車が完全に停止するまでの距離と時間(教習所の方による模範)

改正道路交通法の施行により、ヘルメットの着用が努力義務化されました。

事故の統計データからもやはり頭部を守ることが命を守ることにつながることがわかっているそうです。

ぜひご家庭でもお子さんと交通ルールやマナーについて話し合ってみてください。

探究活動♪♪

2023.4.18

今年度の探究活動がスタートしました。

1学年ではカードを使ってお題に即興で答えるグループ活動を行いました。

もし、今日の活動で自分の意見を伝えるのが苦手だなと思った人も心配はいりません。

探究活動を通して話し合いや発表の経験を積んでいくことで確実に伝える力が伸びていきます。

これから先、進学や就職といった場面でもきっと自信となってあなたを支えてくれるでしょう。

2、3年生はこれまで以上に探究活動がより良いものとなるように、プレゼン資料や発表練習など、

事前準備は必ずしておきましょう。

高校生オリエンテーション

2023.4.14

1学年では高校生活オリエンテーションを行いました。

12の力アンバサダーの3年生が高校生活の中でどのように12の力が身につくのかをプレゼンしてくれました。

12の力についてイメージできたでしょうか?

次に自分の今の気持ちをワークシートに書き出しました。

言葉にすることで、例えばそれが「期待」であったり「不安」であったり明確になるでしょう。

人によっては自分と向き合うことを負担に感じる場合があるかもしれません。

しかし「自分を知る」ということは、自分にとってより良い選択をし、自分の人生を豊かにするための第一歩なのです。

最後はソーシャルスキルトレーニングとして班で協力してミッションに挑戦しました。

初めは緊張していた生徒たちも、最後には課題解決という一つの目標に向けて協力し合っていました。

さて、今日のオリエンテーションはいかがでしたか?

12の力がどの場面で活かされていたでしょうか。

ぜひ、色んな人と会話をして振り返りをしてみてくださいね。

2023.4.13

5、6校時に部活動紹介がありました。

先輩たちからの熱いメッセージは1年生のみなさんに届いたでしょうか。

実演で会場を盛り上げてくれた部や、楽しいクイズで場を和ませてくれた部もありましたね。

藤中の部活動はとにかく先輩・後輩の仲が良いです!

初心者、未経験者でも安心して始められます。

1年生のみなさん、ぜひたくさんの部活動を見学してみてくださいね。

一緒に部活動を楽しみましょう♪♪

生徒会のみなさん、司会進行お疲れ様でした!

素敵なトークのおかけで部活動紹介がとても華やかになりました。

2023.4.11

本日、対面式が第一体育館で行われました。

「わからないことは何でも上級生に聞いて欲しい。学校生活や部活動を一緒に楽しんでいきましょう。」

生徒会長の挨拶にもあったように、藤中には頼もしい先輩たちがたくさんいます。

1年生のみなさんが一日でも早く学校生活を楽しめるように願っています。

明後日行われる部活動紹介も楽しみにしていてくださいね。