藤中Diary

上毛新聞フェスタ

2022.10.26

23日に藤岡市内で開かれた上毛新聞フェスタに本校の生徒会長が参加しました。

パネルディスカッションを行い、新聞の魅力や今後のあり方などについて参加者と意見を交わしました。

生徒会長として日頃から人前で話す機会が多い彼女の話し方は、表現力豊かで説得力があります。

これまでの努力と経験、そしてシンプルに相手に伝えたいという思いが良いプレゼンにつながっているのだと思います。

本校では”意志ある人”になるために様々な活動を行っています。

ひとりひとりが自分の夢や目標の実現に向かって挑戦していきましょう。

告知。

2022.10.20

先日、無事に体育祭を終えることができました。

ほっとしたのも束の間、藤中では次なる戦いに向けてスタートが切られました。

当日、生徒たちが校外周辺を走ります。近隣住民の皆様にはご迷惑をおかけします。

ご協力よろしくお願いいたします。

2022.10.12

3年ぶりに全学年で体育祭を行うことができました。

心配していた天候にも恵まれ絶好の体育祭日和となりました。

生徒会を中心に生徒主体で作り上げた体育祭は大いに盛り上がりましたね!

感染症対策のため制限もある中でしたが、どの競技も真剣勝負!!

笑顔がたくさん溢れ、ケガもなく無事に体育祭を終えることができて良かったです。

入試説明会・部活動体験

2022.10.8

入試説明会・部活動体験にご参加いただきありがとうございました。

連日の寒空とは打って変わって爽やかな晴天の日に開催できたことを嬉しく思います。

本校では「ありたい自分や社会を思い描き、その実現に向かって挑戦する意志ある人」を育成しています。

素敵な仲間と一緒に学校生活や部活動を楽しんでみませんか?

「二十歳(はたち)を祝う会」に決定!!

2022.10.11

今年の4月1日から成年年齢が18歳に引き下げられました。

藤岡市ではこれまで通り20歳の人を対象とした式典を開催します。

そこで従来の成人式に替わる新たな式典の名称の一般公募がありました。

なんと!!本校生徒の応募した名称が選ばれました!

新名称「二十歳(はたち)を祝う会」です。

シンプルでとても親しみやすい名称ですね。

「二十歳(はたち)を祝う会」がみなさんの心に残る素敵な式典になりますように。

エッグドロップチャレンジ

2022.9.29

3年生の理科研究でエッグドロップチャレンジを行いました。

ルールも使う材料もいたってシンプルですが、とても頭を使います。

班で試行錯誤して作った装置でいざ測定へ!

実験の結果を受けて、次の授業では成功した装置と失敗した装置について振り返りを行います。

みなさんもぜひ挑戦してみてください。