藤中Diary
群馬県きのこ料理コンテスト受賞報告
2024.11.9
9日(土)に前橋市の群馬調理師専門学校で群馬県きのこ料理コンクールが行われました。メニューは県産のきのこ(シイタケ、ナメコ、マイタケ、エノキタケなど)を使用することが条件です。このコンクールに参加した生徒が県議会議長賞を受賞しました!おめでとうございます。
メニューは「ニラたれのえのきの豚肉巻き」です。料理のポイントは、「電子レンジのみで簡単に調理できること」「ニラとたまねぎのシャキシャキ感がとても良いアクセントになっていること」だそうです。
~受賞した生徒の感想~
「審査員や関係者など多くの人の前で料理をするのは初めてだったのでとても緊張しましたが、練習したとおりの味や見た目に仕上げることができました。多くの人の支えがあったおかけで楽しく料理をすることができ、優秀賞をとることができて嬉しかったです。」
~レシピはこちらから~
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
マラソン大会
2024.11.1
11月1日(金)に校内マラソン大会が行われました。天候にも恵まれ、最高のマラソン日和となりました。
これまで練習に取り組んできた成果が発揮できたでしょうか。
ゴールの瞬間に走り切った達成感とどこか誇らしげなみんなの表情が印象的でした
男女共に優勝したのは3年生でした!おめでとうございます
校長先生より「人生は長距離走に例えられる」というお話がありましたね。
今日のマラソンのように、苦しい場面でも「もう少し頑張ってみよう」と継続して取り組むことが大切です。
自分なりのペースを大切に、これからの人生を進んでいって欲しいと願っています。
伴走を務めていただいた学校医の星野先生、関門員としてご協力いただいたPTAの皆様、お忙しい中大変お世話になりました
☆まちづくりイベント報告☆
2024.10.29
10月26日(土)に藤岡青年会議所主催の市民協働まちづくりイベントの成果発表会が行われました。これまで青年会議所のみなさんと一緒に藤岡市の「地域の課題」や「地域の魅力」について話し合いを重ねてきました。3つのグループが「フード」「アート」「デザイン」というテーマで活動を行い、完成したオリジナル作品の発表を行いました。参加した生徒は「桑の葉パウダーを使った生地で具材を包み込む作業やシフォンケーキの飾りつけが楽しかった」と笑顔で話してくれました。
11/17(日)に藤岡中央公園でフードイベントが行われます
まちづくりイベントに参加していた藤中の生徒が、AIが作成したオリジナルデザインの藤岡Tシャツを着用しながら、藤中周辺のゴミで作ったアート作品の展示や藤岡産のトマトと豚肉を使ったオリジナル料理の試食会などで参加します!みなさんも藤岡を盛り上げるためにぜひイベントに来てください!!
第二回避難訓練
2024.10.24
24日(木)に第二回避難訓練を行いました。今回は地震発生後の火災を想定した訓練でした。避難指示に従い、災害リスクを想定した行動や避難経路の確認を行いました。また、消防署の方から消火器の使い方を教えていただいたり、防火委員の代表生徒が水消火器を使った消火訓練を体験したりしました。
いざという時に備え、自らの命を守れるように日頃から防災意識を高めましょう。
高大連携(3年探究コース)
2024.10.18
探究コースでは、3年次の選択授業の幅が広がり、「スポーツ探究」「理科探究」「音楽探究」「家庭科探究」の中から、自分の興味関心や進路に合わせた授業を選択することができます。さらに各教科を連携させて学ぶことで、幅広い知識の習得や多様な視野を持って探究する力を高めることが出来ます。
18日(金)、高崎健康福祉大学の木村教授を講師に迎えて「探究することの意義」について講義を行いました。今回は「スポーツ」と「食育」に着目して課題を見つけ、その課題解決のための思考を深めました。身近な話題ということもあり、生徒同士で楽しみながら活発な意見交換ができていました。
探究学習は「課題設定」→「情報収集」→「整理・分析」→「まとめ・表現」というプロセスを経て行われます。課題設定では、課題を見つけることや自ら問いを立てることが必要不可欠です。みなさんの日常生活の中にはどのような課題があるでしょうか?少し意識して学校生活を送ってみませんか