2022年9月の記事一覧
いじめ防止フォーラム
2022.9.27
令和4年度「いじめ防止フォーラム」(多野・藤岡地区)が開催されました。
(1) 開会宣言
(2) 基調提案
(3) 体験型web教材について
(4) 班別協議「(共通テーマ)表に出せない相手の気持ちを理解し、自分の行動を考えることでお
互いを大切にし合う関係をつくるために、私たちにできること」
(5) 班別協議発表
(6) 閉会宣言
小学生、中学校、高校、特別支援学校の代表生徒が参加しました。
SNS上でのやりとりの事例をいくつか視聴してテーマに沿って班別に話し合いました。
積極的に話し合い、上手に意見をまとめて発表することができました。
1班 ちょっとまった!相手の気持ちを考えた?~直接聞こう心の声~
2班 1、個性を認め合い、相談し合える雰囲気作り
2、一度、立ち止まってから思いやりを持って相手の立場になって考える
3、相手を傷つけないために自分なりに工夫して正しい判断をする
3班 ICT(Important Check Talking)~送るその前にその文を~
4班 会って話して共感しよう!~相手のことを知るために~
最後に講評をいただきました。
・現在のいじめが昔のいじめと変わっていることがわかって驚いた。今日はみなさんの意見を聞くことでとても勉強になった。
・対面で活動できたので話し合いがよりよいものになった。代表者のみなさんは今日話し合った結果を各校に持ち帰って学校の友達にぜひ伝えて欲しい。
・改めて学校、地域、家庭が連携してこどもたちに寄り添いながらいじめ防止に取り組むことが大切です。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ひびき2号・3号をアップします
地域連携部(PTA)のひびき係では、地域の方々や中学校の生徒・職員の方々に、学校生活の様子をより広く知っていただくため、年数回、PTA通信「ひびき」を発行しておりますが、今回、「ひびき2号(6月30日発行)」と、9月号「ひびき3号(9月1日発行)」をアップさせていただきました。
なお「3号」については、夏休み中の生徒の大会での活躍などをまとめたものになっていますが、こちらでは生徒の個人名は伏せた形で示させていただきましたので、ご了承ください。
食のアイデアコンテストで最優秀賞受賞
2022.9.12
食のアイデアコンテスト(人間総合科学大学主催)食の課題解決部門で、応募総数381件の中から本校のフードデザイン履修の3年生7名が入賞し、そのうち3名が最優秀賞、優秀賞、特別賞をそれぞれ受賞しました!
テーマは「家庭でできる食品ロス」で、最優秀賞を受賞した生徒は、食品ロスのうち、買った食材が期限を迎えてそのまま捨てられてしまう「直接廃棄」を防ぐために、冷蔵庫の中身を把握する“期限フードシート”や“食品ロス瞬間まるごと解消飯“を作ることを提案しました。